Мир выйдет из экономического кризиса без банков

Мир выйдет из экономического кризиса без банков

Редакция Tipler
Тренды 17.04.2018
1198 0
Мир выйдет из экономического кризиса без банков

Всем известно, что мир находится в состоянии экономического кризиса. Обыватели вздыхают и ждут, когда все уладится. Люди думающие пытаются понять природу экономического кризиса и, в большинстве своем, догадываются, что это как-то связано с финансовой сферой. Финансовая сфера – это биржи и банки. При этом финансовый кризис совпал изменением самой формы денег – они все больше и больше «электронизируются», так что некоторые даже заговорили о скором исчезновении банков в привычном понимании.

Российский банковский рынок тоже кардинально изменился, и это отнюдь не связано ни с Крымом, ни с санкциями, как вещают иные пропагандисты. Банковская сфера изменилась с первой волной мирового кризиса – после 2008 года, и к 2014 году новые тенденции возобладали и российский банковский рынок окончательно перестал развиваться.

Мы увидели небывалое количество банкротств, санаций, и отзывов лицензий, и если эта волна в последнее время пошла на спад, то просто потому, что практически рассыпался сегмент мелких банков, грубо говоря, разваливаться стало нечему – остался ряд мощных игроков, но и они не все застрахованы. Крупные игроки реагируют на кризис объединениями и слияниями (например, объединение РосЕвроБанка и Совкомбанка), то есть игроков становится меньше, выживают только самые крупные.
Впрочем, и крупные не против выставить себя на продажу, просто за предлагаемую цену их покупать некому, а за бесценок они пока продаваться не спешат. Так что нас еще ожидают громкие закрытия и банкротства.

Поэтому частные банки рвутся под крыло государства (например, возможная покупка Роснефтью Альфа-Банка), чтобы пересидеть трудные времена на бюджетных деньгах, а в случае улучшения ситуации вежливо распрощаться. Например, в начале года Центробанк решил о объединении санируемого Бинбанка и ФК Открытие. При этом был поднят вопрос о возможности отделения «плохих активов» в ходе процедуры слияния, но не сообщалось, куда денутся эти «плохие активы».

И так делается не только в России, но и в США, и где угодно. Увы, государственные чиновники – те еще управленцы, ибо возможность запустить руку в народный карман отучает «считать копейку» и расхолаживает даже толкового менеджера. Но, возможно, это проблема решаемая.

Вся эта история со слияниями может привести к тому, что банки раздуются, но их можно будет пересчитать по пальцам. И они будут жестко соперничать между собой за вкладчиков и заемщиков. Причем ключевым фактором конкуренции станут электронные технологии. Персональное управление финансами, карточки и наличные – все уйдет в мобильные приложения, а конкуренция в интернет-пространстве строится по своим законам.

Тут не играют роли ни большие вывески, ни количество отделений, ни их территориальная доступность. Достаточно умный сервис будет размещать финансы пользователя исходя из объективных критериев: проценты, сроки опции, и здесь иные банки вполне могут потеснить суперпопулярный Сбербанк. Причем программа может учитывать такие параметры банковских предложений, о которых слабо подкованный в этой сфере человек и не помышляет, поэтому традиционные методы обработки клиентов уйдут в прошлое.

Уже появляются онлайн-магазины финансовых продуктов. Центробанк запускает свой маркетплейс, уже успешно функционирует banki.ru, будут появляться и другие площадки.

Еще одним важным кризисным трендом является слияние банков с торговлей: банки покупают торговые сети (ВТБ и Магнит), а глобальные интернет-ритейлеры стремятся обзавестись собственными финансовыми механизмами и сервисами (Alibaba и Ant Financial).

Это слияние двух сфер формирует новый сегмент предложения: онлайн-кредитование прямо в магазине. Мобильное приложение может работать в качестве кредитной карточки. А кредит будет оформляться и выдаваться автоматически после нажатия кнопки «buy», буквально не отходя от кассы. Это уже делают многие банки, когда в интернете пользователь отвечает на несколько вопросов и через 10 минут на его счету появляется желанная сумма. Электронный сбор информации о кредитополучателях также упростит, точнее, упразднит бюрократическую процедуру оформления кредита. Приложение само оценит риски и предлагаемый размер займа.

Наиболее смелые аналитики, например генеральный директор финтех-компании 7Seconds Алексей Чаленко, уже говорят о скором исчезновении банков из B2C-сегмента. Роль посредника перехватят сервисы и онлайн-платформы.

Комментарии

Array
(
    [AUTH_PATH] => /auth/
    [LEFT_MARGIN] => 50
    [NO_INDEX] => Y
    [NO_FOLLOW] => Y
    [SHOW_USERPIC] => Y
    [SHOW_DATE] => Y
    [SHOW_COUNT] => Y
    [NON_AUTHORIZED_USER_CAN_COMMENT] => N
    [USE_CAPTCHA] => N
    [ERRORS] => Array
        (
        )

    [CAN_COMMENT] => N
)


Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

Вы можете: авторизоваться или зарегистрироваться

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.