Лайки и репосты могут декриминализовать.

Лайки и репосты могут декриминализовать

Редакция Tipler
Тренды 06.07.2018
961 0

В России могут отменить уголовную ответственность за репосты. В поддержку такой перспективы раздались голоса на самом высоком уровне.

Лайки и репосты не подрывают основ

Идею не расценивать репосты и лайки как уголовщину высказал заместитель руководителя ГУ МВД по противодействию экстремизму Владимир Макаров.

С аналогичным предложением в конце прошлого месяца выступили омбудсмены Алексей Журавлев и Сергей Шаргунов (КПРФ). Они заявили, что наказание должно быть соразмерно поступку, а лайки и репосты значительной опасности никому не несут. Поэтому депутаты предложили заменить уголовное преследование административным наказанием — штрафом или работами.

Интересные кейсы от веб-студии WayToStart!

Tipler рекомендует: Интересные digital-проекты и статьи от веб-студии WayToStart.

  • Практический опыт разработки
  • Рекомендации от специалистов
  • Сайты с конверсией от 8% и выше
  • Процесс создания индивидуального дизайна
Узнать больше >>

Реклама

Дискуссии в ОНФ о применении антиэкстремистского законодательства разгорелись по поручению президента России Владимира Путина. В ходе прямой линии Путин заявил, что дела по репостам и лайкам не стоит доводить до абсурда. Впрочем, четких границ «абсурдности» он не обозначил.

Абсурдные прецеденты

Напомним, в начале сего года в Приморье возбудили уголовное дело в отношении Дмитрия Третьякова, который перепостил материал журналиста Аркадия Бабченко. Заметка была посвящена антикоррупционным митингам прошлого года. В результате Третьяков был арестован за «призыв к экстремизму», а сам автор материала не получил никаких обвинений. История Третьякова стала одним из первых судебных дел за репост в Телеграме.

Ранее в РФ в основном карали за репосты во Вконтакте. Например, в феврале в Чебоксарах в отношении юриста Юрия Иванова была возбуждена проверка в связи с репостом статьи о Великой отечественной войне, содержащей изображение Адольфа Гитлера. Статья была опубликована четыре года назад на сайте «Православие и мир». Вопросов к авторам статьи у органов снова не возникло.

За распространение в сети «призывов к экстремистской деятельности» по статье 280 УК сегодня полагается до 5 лет тюрьмы. Экстремизмом признаются попытки «насильственного изменения основ конституционного строя», но не только это.



perchik_tipler.pngС научной точки зрения, «экстремист» - это любой приверженец «крайних» взглядов и методов действия. Но какие взгляды являются «крайними», никому никому не известно. Любые два оппонента могут считать друг друга экстремистами.

С момента принятия закона «о противодействии экстремизму», он вызывал ожесточенные споры и серьезную критику. В частности, неоднократно отмечалось, что во всех странах, где принимались подобные законы, ярлы к «экстремизма» применялся для борьбы с инакомыслием.

Декриминализация лайков и репостов, безусловно, является прогрессивной и демократической мерой, как и разрешение собирать валежник.

Комментарии

Array
(
    [AUTH_PATH] => /auth/
    [LEFT_MARGIN] => 50
    [NO_INDEX] => Y
    [NO_FOLLOW] => Y
    [SHOW_USERPIC] => Y
    [SHOW_DATE] => Y
    [SHOW_COUNT] => Y
    [NON_AUTHORIZED_USER_CAN_COMMENT] => N
    [USE_CAPTCHA] => N
    [ERRORS] => Array
        (
        )

    [CAN_COMMENT] => N
)


Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

Вы можете: авторизоваться или зарегистрироваться

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.