Электронная коммерция снова облагается налогом

Электронная коммерция снова облагается налогом

Редакция Tipler
Новости 28.06.2018
857 0
Электронная коммерция снова облагается налогом

Американские власти возвращают налог с продаж в сферу электронной коммерции, и планируют продвижение этой идеи в других странах. Верховный суд США отменил постановление, принятое еще в 1992 году, которое отменяло налог с продаж для интернет-магазинов, физически не присутствующих на территории страны. Теперь отрасль электронной коммерции будет облагаться налогами наравне с так называемыми традиционными ритейлерами. Кстати, вторые давно пытаются отменить решение 1992 года, утверждая, что это дало продавцам электронной торговли несправедливое преимущество в ценообразовании. 

Это решение прокладывает путь к справедливому и ровному игровому полю, где все розничные торговцы конкурируют в соответствии с едиными правилами налога с продаж. Хотя для мелких компаний изменения в законодательстве могут стать препятствием, поскольку они будут вынуждены поднять цены на свои товары, что до сих пор было чуть ли не единственным их конкурентным преимуществом.

Интересные кейсы от веб-студии WayToStart!

Tipler рекомендует: Интересные digital-проекты и статьи от веб-студии WayToStart.

  • Практический опыт разработки
  • Рекомендации от специалистов
  • Сайты с конверсией от 8% и выше
  • Процесс создания индивидуального дизайна
Узнать больше >>

Реклама

Что касается размера налоговой ставки, в США она отличается по различным категориям товаров, а также может отличаться в разных штатах. Процент ставки налога с продаж по Америке в целом варьируется от 1 до 10,25 %.

Налог для е-тейлеров: кому это выгодно?

Отмена устаревших для активно развивающейся сферы электронной коммерции законов, по сути, никак не отразится на крупнейших игроках рынка, таких как Amazon или eBay. Ведущие интернет-ритейлеры уже взимают государственный налог с продаж, поскольку они создали дистрибьюторские центры по всей стране, чтобы приблизиться к клиенту. Безусловно, в плюсе будет и государство, которое получит приток в бюджет внушительных сумм.

Для е-тейлеров такой шаг может стать стимулом к переходу в формат традиционных магазинов, что во многом приблизит их к клиентам. Вопрос в том, надо ли это клиентам, которые лишатся возможности экономить после возвращения налоговой ставки.


perchik_tipler.pngКстати, в России налог с продаж, как ритейлеров, так и интернет-коммерции, не взимается с 2004 года. Правительство планировало возврат налогообложения продаж в 2015 году, однако это не случилось. Видимо, приток бюджетных средств вполне обеспечивается пенсионной реформой и повышением ставки налога на добавочную стоимость товаров.

Комментарии

Array
(
    [AUTH_PATH] => /auth/
    [LEFT_MARGIN] => 50
    [NO_INDEX] => Y
    [NO_FOLLOW] => Y
    [SHOW_USERPIC] => Y
    [SHOW_DATE] => Y
    [SHOW_COUNT] => Y
    [NON_AUTHORIZED_USER_CAN_COMMENT] => N
    [USE_CAPTCHA] => N
    [ERRORS] => Array
        (
        )

    [CAN_COMMENT] => N
)


Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

Вы можете: авторизоваться или зарегистрироваться

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.