Журналистку уволили с NBC за неправильный расизм

Журналистку уволили с NBC за неправильный расизм

Редакция Tipler
Политика 26.10.2018
1311
Журналистка NBC уволена за расизм

Журналистку NBC уволили с телеканала за расистское высказывание. Tipler разбирается в ситуации.

Журналистка уволена за расизм

Ведущая NBC Мегин Келли, бравшая интервью у Владимира Путина и уволенная за “расизм”, пытается оспорить данное решение. Она ведет переговоры руководством телеканала. Ее увольнение еще не закреплено официально, но информированные источники, на которые ссылается CNN, утверждают, что о нем объявят в ближайшие дни. Источники подтвердили, что Мегин Келли не появится в своей очередной авторской программе “Megyn Kelly Today”.

Бытовало мнение, что она может быть переведена на менее значимую должность, но и эта информация опровергается – она будет уволена.

Известная американская журналистка в телепередаче Today Show позволила себе высказаться в поддержку эстрадного грима, изображающего лицо черного человека (т.н. blackface), что является табу для американских СМИ и масскульта. Контракт Келли с NBC, куда она перешла с Fox News, был заключен на три года. Его общая стоимость – почти 70 млн долларов, а заключен он был в январе 2017 года, так что ведущая может лишиться солидной части суммы, если не сумеет отсудить ее себе.

Коллеги поспешили откреститься от Келли

Более того, позорное пятно может закрыть для нее двери в журналистику вообще. Коллеги уже поспешили откреститься от Келли, как от чумной, заявив, что ее высказывания о “блэкфейсе” вызвали у них омерзение. Уже в следующем вечернем выпуске телепередачи коллеги поспешили выступить с критикой Келли.

Впрочем, подоплека скандала может оказаться и прозаичнее: рейтинги двух программ Келли (вечернее ток-шоу и воскресный новостной обзор) были недостаточно высокими, так что канал мог воспользоваться благовидным предлогом, чтобы раздуть скандал и “свернуть лавочку”.

Журналистке 46 лет, в последние годы она приобрела популярность благодаря критике президента Дональда Трампа. Впрочем, как выяснилось, оппозиционность это еще не признак совести или ума. Теперь ей припомнили и прежние высказывания. Как оказалось, журналистка и прежде любила в компании белых повздыхать о “старой доброй Америке”. А, как известно, старая Америка была доброй отнюдь не для всех.

И вот теперь она похвалила карнавальные костюмы в стиле blackface. Впоследствии Келли публично извинилась, и аудитория устроила ей срежиссированную овацию.

“Правильный” и “неправильный” расизм в США

Проблема расизма далеко не изжита в США. Если расистские высказывания в отношении “афроамериканцев” в США не приветствуются и жестко караются, то, например, расистские заявления первых лиц в отношении представителей других национальностей вполне допустимы. Например, американский политик и бизнесмен Херман Кейн заявил, что ему наплевать, кто является президентом “Убеки-беки-беки-стан-стана”. Причем сам Кейн – черный.

Никто в США не запретил и не осудил пропагандистские фильмы времен “холодной войны”, изображавшие в карикатурном виде русских, китайцев, кубинцев. Никто и по сей день не осуждает антивьетнамские и антисеверокорейские непристойные шутки.

Американцы также нередко демонстрируют “социальный расизм” - отношение к бедным людям, как к представителям низшей расы. Так что в США вполне допустимо быть расистом, но в определенных рамках. Мегин Келли уволили за “неправильный расизм”.

perchik_tipler.png

Увы, с началом “демократии” расизм захлестнул и россиян: всем известны, например, расистские высказывания лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Не менее вызывающе вел себя и “оппозиционер №1” Алексей Навальный, участвовавший маршах неонацистов. Не меньшим расизмом веет от высказываний о “ватниках” и “российском быдле” из уст российских либералов.

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.