Жертвами пенсионной реформы в России станут американцы и европейцы

Жертвами пенсионной реформы в России станут американцы и европейцы

Редакция Tipler
Политика 06.08.2018
1844

Обсуждение изменений в пенсионное законодательство в Государственной думе проведут 21 августа, заявил спикер Вячеслав Володин. Могут ли россияне на что-то надеяться? Кому нужна пенсионная реформа, кто от нее пострадает, а кто выиграет.

Пенсионная реформа не будет остановлена

Володин утверждает, что представленные поправки появились по итогам обсуждения пенсионной реформы депутатами в регионах. Поправки будут приниматься до 24 сентября. Однако ожидать радикальных перемен не приходится. Не для того создавалась в России Госдума и региональные парламенты, чтобы ставить правительству палки в колеса. Все предстоящие ритуальные пляски депутатов – не более чем часть церемониала.

Главным пунктом реформы является повышение пенсионного возраста. Сообщается, что в тексте законопроекта даже подробно излагаются правительственные аргументы в пользу данного шага. Однако до сих пор гражданам были озвучены лишь довольно странные доводы.

Каким-то таинственным образом женщины, достигшие 55 лет, и мужчины, достигшие 63 лет, должны найти в этом возрасте работу и продолжать производить материальные ценности и отчислять налоги в бюджет, а молодежь, которая должна была бы занять освободившиеся рабочие места, должна найти себе другие рабочие места. И все это должно произойти в ситуации, когда производство в стране непрерывно сворачивается, новые рабочие места не создаются, и безработица растет.

Существует мнение, что данная реформа поможет залатать некую мифическую дыру в пенсионном фонде. Однако эксперты уже с цифрами в руках доказывали, что никакой дыры в пенсионном фонде нет, и денег в нем более, чем достаточно.

Налог на самозанятых в дополнение к пенсионной реформе

Озвучиваются предложения о введении налога на самозанятых, который якобы поможет сбалансировать пенсионную систему. Федеральная налоговая служба планирует установить для самозанятых граждан и лиц получающих зарплату в конверте установить налог в размере 4%. Даже предлагает специальное мобильное приложение для его взимания. Причем эта сумма будет включать все налоговые платежи, кроме налога на медицинское страхование. В этом же духе высказывался и Министр экономического развития РФ Максим Орешкин.

Причем эти самозанятые граждане будут получать иной тип пенсии – социальную, а не страховую пенсию. Власти мечтают дотянуться до огромного числа людей, выброшенных за борт экономики правительственными же реформами – до репетиторов, перевозчиков, мелких торговцев и т. п.

Однако, несмотря на то, что эту меру пытаются обосновать необходимостью сбалансировать пенсионную систему, от повышения пенсионного возраста никто отказываться все равно не собирается. Почему так?

Пенсионную реформу придумали не вчера

Оппозиционеры утверждают, что вороватые чиновники просто положат дополнительные деньги себе в карман или отдадут приближенным ко двору олигархам. Но это не совсем так. Ведь идею пенсионной реформы выдумали не вчера. И не в России. Это лишь один из пунктов пакета реформ, которые требуются от зависимых стран Международным валютным фондом.

Впервые МВФ потребовал от российских властей повышения пенсионного возраста еще в 90-е годы. Возможность такого шага обсуждалась в Пенсионном фонде РФ в 1997 году. МВФ не только предписывал вполне конкретные показатели по самым разным отраслям хозяйства и социальной политики и выдавал на это внушительные гранты, но и контролировал исполнение обязательств.

Однако президент Ельцин опасался народного возмущения и реформу свернул. А вот президент Путин никаких протестов не опасается: на смену поколению «перестройки» пришло безвольное и разобщенное «поколение Пепси».

Впрочем, Путин тоже не сразу решился на данный шаг, за что в свое время получил выговор от Всемирного банка. Представители банка ссылались на опыт тех стран, в которых данный пакет реформ осуществлялся более энергично – Венгрию, Польшу, Болгарию.

perchik_tipler.pngКазалось бы, зачем эти реформы МВФ и Всемирному банку, ведь они с них не получат ничего? А это нужно для того, чтобы успешнее провернуть подобное с народами стран «первого мира». Страны Варшавского договора на протяжении ХХ века задавали Западу слишком высокие стандарты социального обеспечения граждан: пенсии, декретные отпуска, бесплатное качественное образование и здравоохранение. В рамках соревнования систем все это приходилось вводить и у себя.

Теперь, когда «восточного блока» больше не стало, нужно быстрее устранить все его социальные достижения на Востоке, чтобы начать полномасштабное закручивание гаек на Западе. То есть последними жертвами пенсионной реформы в России станут американцы и европейцы.

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.