Закредитованность населения растет, но это не радует банки

Закредитованность населения растет, но это не радует банки

Редакция Tipler
Политика 27.06.2018
955

Главной причиной стагнации рынка и банкротства огромного числа бизнесов является падение благосостояния населения и, как следствие, отсутствие платежеспособного спроса. Дополнительной проблемой является кризис банковского сектора и трудности с получением кредитных средств.

Закредитованность населения России резко увеличилась

Задолженность граждан перед банками увеличивается, но это отнюдь не радует кредитные организации, поскольку рост числа персональных банкротств может подтолкнуть банковский коллапс.

Масса потребительских кредитов в России выросла за 12 месяцев на 16%. Такие данные приводятся в докладе, который подготовил РЭУ имени Плеханова. Авторы документа подсчитали, что задолженность россиян по потребкредитам увеличилась до почти 13 трлн рублей, причем около 2 трлн прибавилось за год. Размер среднего займа вырос до 87 тыс. рублей против 75 тыс. рублей год назад.

Интересные кейсы от веб-студии WayToStart!

Tipler рекомендует: Интересные digital-проекты и статьи от веб-студии WayToStart.

  • Практический опыт разработки
  • Рекомендации от специалистов
  • Сайты с конверсией от 8% и выше
  • Процесс создания индивидуального дизайна
Узнать больше >>

Реклама

Причем тяжелее всего закредитовано население Ямало-Ненецкого автономного округа: здесь средний размер задолженности по потребительским кредитам здесь составляет аж 217 тыс. рублей; а наименее закредитованными оказались люди в Крыму и Чечне: они в среднем должны банкам 10-18 тыс. рублей.


Банки и ФНС борются с просроченными кредитами

Опасаясь большого числа банкротств банки становятся более осторожными при выдаче кредитов и стараются собрать максимальное количество данных на каждого кредитополучателя. Федеральная налоговая служба (ФНС) спешит на помощь банкам: с осени она начнет делиться с ними данными о размере зарплаты нужного человека и его основных доходах.

Со своей стороны банки стремятся мотивировать заемщиков на досрочное погашение долга, обещая им за это выплату части страховой премии. Соответствующий законопроект уже внесен в Государственную думу. Авторы законопроекта утверждают, что такой шаг поможет уравновесить интересы банков и кредитополучателей, поскольку последние являются «более слабой и зависимой стороной».

ФНС начнет передавать банкам данные о доходах кредитополучателей с третьего квартала. Бюрократы и депутаты утверждают, что это избавит рядовых граждан от лишней волокиты. Однако главным плюсом является то, что банки смогут легко выявлять людей с серыми зарплатами и отказывать им в кредитах. Не исключено и повышение процентных ставок.

Банковский сектор в кризисе

А пока предпринимаются все эти усилия, кризис банков усиливается. «Банк России» официально объявил об отзыве лицензии коммерческого банка «Рублев». В тексте сообщения указано, что с 27 июня кредитная организация лишается права осуществлять банковские операции. Важно отметить, что «Рублев» был довольно крупным банком: по объему средств он находился на 170 месте в РФ, участвовал в системе страхования вкладов.

Новость последовала буквально через несколько дней после известия об отзыве лицензии у другой крупной кредитной организации - «Мосуралбанка».

Сами банки и правительство предпринимают титанические усилия для спасения банков, но, увы забывают обеспечить основу, без которой все меры уйдут в песок: речь идет о состоятельном и уверенном в своем будущем рядовом россиянине. Без него банковский сектор не выстоит.


Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.