Кто выиграет, а кто проиграет от повышения НДС?

Зачем повышают НДС: пять-ноль в пользу чиновников

Редакция Tipler
Политика 18.06.2018
1782

Депутаты Госдумы приступают к обсуждению и принятию законов о повышении пенсионного возраста и увеличении налога на добавленную стоимость (НДС). И под шумок начался Чемпионат мира и российские футболисты выиграли 5:0 у Саудовской Аравии. Точнее, наоборот. Расчет очевиден: законопроекты внесены в субботу, во время ликования болельщиков, чтобы избежать общественного негодования и облегчить прохождение законопроектов по инстанциям.

Зачем же, в чьих интересах вводятся эти проекты, если они очевидно вызывают протест большей части населения?

Повышение НДС – факты

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев утвердил распоряжение о вынесении на депутатское обсуждение проектов законов об изменении законодательства о налогах и сборах, а также о пенсионном и социальном страховании. Согласно разработанным проектам, НДС предстоит поднять до 20%, но при этом до 30% сократить страховые взносы во внебюджетные госфонды. Также сохранили послабление для автопрома, но в масштабе того, что в автомобильной промышленности творится, это мелочи.

Тариф отчислений в Пенсионный фонд устанавливается на уровне 22%, пенсионный возраст мужчин и женщин повышается до 65 и 63 лет соответственно.

Повышенная ставка НДС начнет действовать со следующего года. При этом пообещали сохранить налоговые льготы на некоторые социально значимые товары и услуги и в связи с этим заявили, что рост налогов не будет ощутимым для бедных слоев населения.

Кто что получит от повышения НДС

Каков будет эффект? Кто является самым очевидным бенефициаром? Дополнительные деньги пойдут в бюджет. И министр финансов Антон Силуанов уже провозгласил, что полученные от повышения НДС средства будут направлены на социальные нужды и улучшение качества госуслуг. А средства, сэкономленные на пенсионерах, пойдут на увеличение размеров пенсий.

Видный официозный эксперт Владимир Мау в эфире Первого канала обосновал необходимость повышения пенсионного возраста примером «развитых стран», правда, не сравнил при этом продолжительность жизни, и средний уровень дохода в этих странах с российским, а также не сообщил, как на подобное повышение отреагировали "развитые граждане" этих стран. А вице-премьер Татьяна Голикова пообещала позаботиться о том, чтобы стариков охотнее брали на работу.

Интересные кейсы от веб-студии WayToStart!

Tipler рекомендует: Интересные digital-проекты и статьи от веб-студии WayToStart.

  • Практический опыт разработки
  • Рекомендации от специалистов
  • Сайты с конверсией от 8% и выше
  • Процесс создания индивидуального дизайна
Узнать больше >>

Реклама


Однако уже раздались голоса против продвигаемых мер. Крупные ритейлеры в лице Ассоциации компаний интернет-торговли высказались против роста налога без соответствующих противовесов – понижения иных отчислений или введения налоговых льгот. Падение доходов населения и платежеспособного спроса и без того вгоняет бизнес в убытки, и повышение НДС может стать финальным ударом для многих предприятий. Не говоря уже о том, что рост цен для покрытия роста налога опять же ударит по потребителю.

Давайте подведем итоги

Повышение НДС, в первую очередь, бьет по более-менее обеспеченным слоям населения, по малому и среднему бизнесу, выкачивает из них средства. Ритейлу предстоит усугубление кризиса, а граждан ожидает рост цен.

Эта мера не обеспокоит наиболее крупный и приближенный к власти бизнес. Владельцы предприятий, признанных «стратегическими» всегда могут получить льготы, в крайнем случае, государство их может даже выкупить.

Череда банкротств, которая может последовать по мере усиления налоговой нагрузки и падения спроса, приведет к дальнейшему переделу рынка, которым смогут воспользоваться бизнесмены, имеющие доступ к административному рычагу.

Новые бюджетные средства, в первую очередь, пойдут на поддержание функционирования самого бюрократического аппарата.

perchik_tipler.pngДаже если деньги от повышения НДС и увеличения пенсионного возраста и будут пущены на «социалку», то это лишь станет поводом работать по-старому, не проводить коренных реформ. Ведь, положа руку на сердце, следует сказать, что главной проблемой современной медицины или образования является не нехватка денег, а методы администрирования.

К примеру, если количество больниц и врачей по стране сокращено в два-три раза, то сколько ни повышай зарплаты оставшимся, они все равно не смогут качественно принять всех больных. Если в школах улучшат подготовку к ЕГЭ, от этого дети умнее не станут, поскольку сам ЕГЭ является откровенной глупостью, на что постоянно указывают педагоги. Так что от того, что чиновники получат больше денег на свои проекты, лучше станет только самим чиновникам.

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.