Выборы в Грузии: предстоит второй тур

Выборы в Грузии 2018: Что ждет страну с Зурабишвили

Редакция Tipler
Политика 29.10.2018
1285

Выборы в Грузии 2018 могут выйти на второй тур. Tipler оценивает возможные сценарии развития событий в Грузии.

Выборы в Грузии могут выйти на второй тур

По последним сообщениям ЦИК Грузии, Саломе Зурабишвили лидирует на выборах президента по итогам подсчета 75% поданных бюллетеней. Зурабишвили выступает как независимый кандидат, но у оппонентов еще есть время, чтобы “нажать на кнопки”. Согласно предварительным данным, неизбежен второй тур. Однако председатель центризбиркома Тамар Жвания предлагает дождаться окончательных сведений, чтобы ответить на этот вопрос.

По грузинским законам, окончательный подсчет голосов может проводиться в течение двадцати дней после завершения подачи бюллетеней. И еще через две недели, в случае необходимости, может состояться второй тур.

Ситуация с подсчетом голосов развивалась следующим образом: после обработки 20% данных ни один из кандидатов не имел заметного преимущества. Но на 00:40 по Москве Зурабишвили получила 43% голосов, в то время как ее главный конкурент Григол Варшадзе от партии “Единое национальное движение” - лишь 35%. К 3:45 по московскому времени расклад несколько изменился: Зурабишвили лидировала, но с меньшим отрывом – 38% против 37%.

Зурабишвили и Варшадзе – ищем отличия

Явка на выборы оказалась невысокой. Проголосовать пожелали менее половины совершеннолетних граждан – 46,7% или чуть более 1,6 млн человек. И их можно понять: кандидаты и их программы мало чем отличаются друг от друга. СМИ даже путаются, называя “оппозиционером” то одного, то другого.

И Зурабишвили, и Варшадзе успели поработать в правительстве Грузии, оба настроены антироссийски (после Цхинвала это можно понять), оба выступают за подчинение требованиям Евросоюза. Оба кандидата не разбираются в экономике и не любят о ней говорить: Зурабишвили больше любит говорить о политике, “свободе” и “европейских ценностях”, Варшадзе интересуется культурой.

А Вы знаете,

КАК ПРАВИЛЬНО ПРОДВИГАТЬ БРЕНДЫ?

Зурабишвили долго жила и работала во Франции и в структурах ЕС, собственно в нулевые она была послом Франции в Грузии и была приглашена в правительство после прозападной “революции роз”. Она очень любит обвинять своих оппонентов в большевизме. Также ругательным для нее является слово “каджи”, что переводится как “деревенщина”, “простонародье”. Не удивительно, что “простой народ” и демонстрируюет равнодушие к этим выборам.

   perchik_tipler.pngОба кандидата выступают с антикоррупционной и националистической риторикой, но почти ничего не говорят о социальной политике и о том, что конкретно хотели бы сделать для простых граждан. Очевидно, что экономическая политика Грузии и ее зависимое положение не изменятся ни при каких результатах выборов, а значит, и жизнь простых граждан в лучшую сторону не изменится.

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.