Выборы в ДНР и ЛНР состоялись: Запад негодует

Выборы в ДНР и ЛНР состоялись: Запад негодует

Редакция Tipler
Политика 12.11.2018
970

Выборы в ДНР и ЛНР состоялись вчера. Граждане Донецкой народной республики и Луганской народной республики выбирали своих руководителей и депутатов в органы народного представительства. Tipler анализирует ситуацию.

Выборы в ДНР и ЛНР собрали очереди

Наблюдатели и местный ЦИК отмечают очень высокую явку. По информации ЦИК, в ДНР голоса подали свыше 80% избирателей (1,6 млн человек), а в ЛНР — 77%. Возле избирательных участков отмечались очереди. Выборы проходили 11 ноября с 8:00 до 20:00 по местному времени. После закрытия участков начался подсчет голосов. Еще до выборов многие прогнозировали уверенную победу действующих руководителей республик Дениса Пушилина и Леонида Пасечника.

Серьезных вооруженных столкновений с киевскими войсками в день выборов не произошло, хотя и имел место ряд военных и политических провокаций.

Реакция Запада и Украины на Выборы в ДНР и ЛНР

Западные СМИ уже окрестили выборы «спорными» и «подрывающими разрешение конфликта» на Востоке Украины. «Отделившийся регион, стремящийся получить статус государства, получает экономическую и гуманитарную помощь от России. Однако правительство Украины называет регион оккупированным россией», - пишет Foreign Brief.

По словам издания, «сепаратисты, получающие поддержку из Москвы» стремятся заполнить вакуум власти, образовавшийся после убийства главы ДНР Александра Захарченко. Западные комментаторы предрекают, что выборы укрепят позиции России в регионе и повлекут эскалацию конфликта с Украиной.

Киев уже заклеймил состоявшиеся выборы как противоречащие международному праву, а также Минским соглашениям сентября 2014 года и февраля 2015 года. Власти Украины заранее отказались признавать результаты выборов и потребовали организовать внеочередное заседание контактной группы.

Урегулирование конфликта зашло в тупик

В Кремле состоявшиеся выборы сочли необходимым шагом. По словам официального представителя президента Путина Дмитрия Пескова, состоявшееся голосование на нарушает минские договоренности.

И российские, и украинские, и западные комментаторы признают, что урегулирование конфликта в Украине зашло в тупик. Расходятся они лишь в том, кто несет за это первоочередную ответственность. В воскресенье президент Украины Петр Порошенко обсуждал с руководителями Франции и Германии возможность обрушить на ДНР и ЛНР войска ООН.


perchik_tipler.pngРоссийские и западные сми любят называть ДНР и ЛНР «самопровозглашенными республиками». Однако это определение нам представляется бессмысленным. А кем еще должны провозглашаться государства? Все государства возникают в результате некоего самоопределения.

США с такой же уверенностью можно назвать самопровозглашенным государством, которое было основано сепаратистами в рамках Британской империи. Власти РФ можно также назвать «самопровозглашенными», возникшими в результате «сепаратизма» России от Советского Союза. Да практически вся европа — это набор сепаратистов от Римской империи. Исключение можно сделать разве что для режима Петра Порошенко. Он действительно «провозгласился» не сам и существует не самостоятельно.

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.