ГК ПИК попросил помощи у ВТБ банка

ВТБ даст кредит ГК ПИК, но платить будут россияне

Редакция Tipler
Политика 11.10.2018
1072 0
ГК ПИК берет кредит у ВТБ

ВТБ готов дать кредит ГК ПИК. В чем тут подвох?

ВТБ даст кредит ГК ПИК по схеме эскроу-счетов

Мы уже писали о том, что строительная группа ПИК балансирует на грани банкротства, а также о том, что недавно ее кредитный рейтинг был повышен и финансовый прогноз изменен на позитивный.

Теперь эта тема получила развитие: государственный банк ВТБ открыл девелоперу кредитную линию. Проекты ПИК будут финансироваться с помощью эскроу-счетов. Общий объем кредитования — до 20 млрд рублей. Как сообщили в компании, кредит предназначен для проекта жилищного комплекса «Дмитровский парк». Это первая для группы ПИК сделка с использованием эскроу-счетов и крупнейшая подобная сделка в России.

Эскроу-счета предполагают контроль со стороны заимодавца за ходом реализации проекта, поэтому банк и девелопер создали специальную электронную программу, которая позволит ВТБ контролировать ход строительства онлайн. Придумали специальную схему и для дольщиков: покупатели квартир будут открывать специальный счет в ВТБ по упрощенной схеме — с одним лишь паспортом и договором долевого участия. Эти деньги банк будет передавать застройщику по мере завершения этапов стройки.

Покупателям и строителям навязали эскроу-счета

Система финансирования жилищной застройки в РФ была изменена в июле, когда президент Путин подписал закон об отмене прежней схемы долевого строительства. Теперь между застройщиком и покупателями возник посредник в виде банка: все деньги от покупателей получает банк, а застройщик вынужден брать кредит на строительство, и получает деньги дольщиков только после его завершения. В данный момент застройщики могут пользоваться такой схемой по собственному желанию, а с июля следующего года она станет обязательной.

Считается, что использование эскроу-счетов — это переходный этап от долевого участия к проектному финансированию.

Казалось бы, удобно. Но удобно кому? В чьих интересах вводится данная схема. В свете последних реформ (повышения пенсионного возраста и НДС), показавших истинное отношение правительства к россиянам, становится очевидно, что и на этот раз рядовые потребители окажутся в дураках.

Банки, строители покупатели — кто в выигрыше?

Действительно, посредничество банка вовсе не гарантирует завершения строительства. Застройщик все равно может обанкротиться в процессе. Зато из-за использования заемных средств он будет вынужден брать с покупателей больше денег. Кому достанутся эти дополнительные деньги? В конечном счете, банкам. Да, тем самым банкам, на покрытие долгов которых правительство не жалеет бюджетных (народных) средств.

То есть получается, что вся эта схема — способ выманить у россиян лишние деньги в пользу банков.

Каковы же реальные перспективы ГК ПИК? Строительная отрасль в России (и в мире) переживает глубокий кризис. В связи с избытком построенного жилья и падением платежеспособности большинства населения планеты.

Думается, что ГК ПИК, как и большинство российских застройщиков, по-прежнему находится в предынфарктном состоянии и собственных ресурсов на выход из кризиса у него нет. Теперь вся надежда на правительство. То, что кредит ПИКу предоставил именно ВТБ, государственный банк, говорит о том, что правительство благорасположено к компании и готово ее вытащить, ведь такой крупный застройщик как ГК ПИК с его масштабными столичными проектами поможет втянуть россиян в «новую схему» с эскроу-счетами.

comments powered by HyperComments

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.