Военная база США на Кипре закрылась

Военная база США на Кипре свернута: У них тоже «нет денег»

Редакция Tipler
Политика 10.10.2018
944
база США на кипре

 Экономика США испытывает серьезные трудности. Параллельно с сокращением активов американских корпораций происходит и сворачивание американских военных баз.

Военная база США с 5 вертолетами закрылась

Госдепартамент США свернул объект военно-воздушных сил в Средиземноморском регионе, на который уже успел потратить около 70 млн долларов из средств налогоплательщиков. База была развернута в сентябре 2013 года, а закрыта — в августе 2017 года, просуществовав около четырех лет. База располагалась на острове Кипр, на ней размещалось пять вертолетов и около 40 человек. И обходилось содержание всего этого примерно в 20 млн долларов в год.

База была закрыта без огласки, об этом стало известно лишь сейчас из правительственного отчета, который попал в руки ABC News. В отчете генерального инспектора Госдепа говорится, что задачи базы неясны, поэтому она и была свернута. Надзорный орган, Офис генерального инспектора (OIG), отмечает, что база была создана без согласования с Управляющим советом авиации, и что никаких отчетов о деятельности базы обнаружить не удалось. Не было представлено и альтернативных решений.

Однако Патрик Кеннеди, чиновник, ответственный за принятие решения о создании кипрской базы, в беседе с журналистами заявил, что данный шаг был обоснованным, и что сам он узнал о проверке OIG только после публикации отчета. Кеннеди подчеркнул, что суть базы заключалась в обеспечении возможных эвакуаций, и что однажды база использовалась по своему прямому назначению — при осуществлении эвакуационной миссии на Синае.

США не могут прокормить свои военные базы

Как видим, не только российские чиновники транжирят деньги на сомнительные проекты. Один орган устроил базу, которая была никому не нужна, и выбил под нее финансирование, другой «втихаря» провел проверку и нажаловался наверх.

Однако факт остается фактом — непомерная сеть военных объектов становится обременительной для американского бюджета. В минувшем году США свернули одну из своих сирийских военных баз.

Военная машина США, конечно, остается мощнейшей в мире, но она давно уже превратилась в «государство в государстве», которое служит своим собственным, внутренним, интересам, периодически запугивая правительство мнимыми внешними угрозами, чтобы выбивать ассигнования и втягивать США в новые и новые войны.

Так было и с Сирией, и с Ливией, и с Ираком. Журналисты уже неоднократно доказали, что «угроза исламского терроризма» была создана самими же США — сперва для противостояния влиянию СССР на Востоке, а потом для оправдания американской интервенции в регион. Однако такая безрассудная политика тотальной войны приводит к подрыву мирового рынка и к истощению финансового обеспечения самих военных.

  perchik_tipler.pngЭкономист Сеймур Мелман еще в семидесятые годы прошлого века в своей книге «Прибыли без производства» справедливо упрекал американскую экономику, в том числе военную, в близорукости и краткосрочном планировании, в неспособности и нежелании просчитать свои шаги хотя бы на пару десятилетий вперед. Все отдается в жертву быстрой прибыли, так что горизонт планирования ограничивается следующим годом, а то и следующим кварталом.

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.