
За 2017 год в сфере контекстной рекламы произошли серьезные изменения, которые определили тренды на 2018 год. Накануне онлайн-конференции по контекстной рекламе CyberPPCday 2018 Tipler встретился с ее спикерами и обсудил актуальные тренды в области продвижения. Итак, что же нужно учитывать в 2018 году при настройке рекламных кампаний в Яндекс.Директ и Google AdWords?
Мнение: Максим Чертин, ведущий аккаунт-менеджер Media Guru (компания, которой доверяют крупные клиенты с бюджетами от 1 млн.руб.):
Агрегирование статистики из различных рекламных источников стало набирать популярность в 2017 году. Лидерами рынка в 2018 станут те компании, которые сводят все данные в одну систему, анализируют и выдвигают гипотезу для теста.
К примеру, для своего клиента, крупной сети доставки японской кухни, мы создали BI-систему, которая собирает данные, считает CPC и возвращает корректировки ставок по полу и возрасту в срезе на группы объявлений.
В итоге:
• CR выросла на 14.8%
• CPO упала на 25.2%
Во-вторых, рост мобильного трафика
Доля мобильного трафика растет с каждым годом, и мы не устаем это повторять. Рекомендуем в этом году обратить внимание на следующее:
• Адаптирован ли ваш сайт для мобайла?
• Долго ли грузится ваш сайт на мобильных устройствах?
• Адаптированы ли ваши рекламные объявления для просмотра с мобильных?
В 2017-м Яндекс выпустил турбо-страницы. Наше агентство уже протестировало данный инструмент: однозначного ответа по перспективам развития дать нельзя, но в 2018-м инструмент будет развиваться, и это хорошая альтернатива для компаний, которые не могут позволить себе выделить средства на разработку мобильной версии сайта.
В-третьих, развитие видеорекламы
Появились новые форматы YouTube: TrueView for Action и TrueView for Shopping, а также видеодополнения Яндекса. В совокупности с расширением аудиторных таргетингов, сторонних DMP сегментов и возможностью использовать мобильные номера в YouTube видеореклама станет более интересна потенциальным покупателям вместо того, чтобы “литься” на широкую аудиторию.
Итог: за чем нужно следить в 2018 году?
Учитесь анализировать ваши данные, не забывайте о мобайлах, максимально сегментируйте вашу целевую аудиторию, используйте сторонние сервисы для таргетинга, тестируйте умные кампании КМС и интеллектуальные стратегии назначения ставок.
Мнение: Илья Исерсон, владелец агентства контекстной рекламы MOAB
Говорить именно о новом, скорее, удел экстрасенсов и гадалок, но прокомментировать развитие имеющихся трендов вполне возможно. Среди них основные:
- дальнейшее "отодвигание" органического поиска вниз, увеличение контекстного блока на поиске;
- развитие агрессивной атаки ПС на "чужую" рекламу под вывеской борьбы с агрессивной рекламой (aka-встроенная баннерорезка Я.Браузера, по сути, уничтожение конкурирующей части рынка). Не комментирую, плохо это или хорошо, просто это имеющаяся тенденция;
- активная работа ПС с "имиджевыми" рекламодателями типа НТВ и пр. подобными, которые исторически продавали рекламу самостоятельно, с низкой эффективностью и по очень большим ценам "за имидж". В кризис таким ребятам все тяжелей и тяжелей, рано или поздно они потеряют самостоятельность в этом вопросе и предпочтут синицу в руках;
- персонализация рекламы, явный переход к принципу платы за охват, а не за позиции, утеря для рекламодателя реальной возможности контролировать позиции в связи со слабой прогнозируемостью ядра;
- размывание ядра по НЧ еще больше и еще сильнее, возможно - до 50% или более процентов на уникальные запросы;
- усиление влияния условных ПФ на цены клика, т.е. рост влияния фактора "параметр эффективности\счастье пользователя". Поскольку, по сути, на первой странице у нас теперь вместо органики только контекст, то и правила в этом контексте будут все больше «seo-шными».
Мнение: Дмитрий Климчуков, Генеральный директор агентства Click.ru:
Контекстная реклама в 2018 году, как и последние годы, очень сильно расширяется. Контекстная реклама – это уже не просто текстовые объявления. Это и медийка, и видео реклама и др. Понятие самой контекстной рекламы очень сильно размывается. Но это к лучшему.
Рынок контекстной рекламы все больше уходит в персонализацию. Реклама позволяет все лучше и лучше отслеживать действия пользователей в интернете и предлагать те услуги/товары, которые им нужны.
Не стоит забывать, что уже большая часть трафика идет с мобильных устройств.
Одним из приоритетов в 2018 году как для специалистов по рекламе, так и для владельцев сайтов должна быть оптимизация мобильного сайта и скорость его загрузки. а этот момент очень сильно «хромает» у большей части сайтов.
За 2018 год придется отказаться от банальной настройки рекламных кампаний (подобрать ключевики и написать объявления). Специалистам придется изучать и взаимодействовать с пользователями на разных уровнях воронки. Нужно изучать поведение пользователей на мобильных устройствах и, конечно же, отказаться от ручной рутинной работы в сторону автоматизации.
Более подробно все эти вопросы будут рассмотрены в рамках онлайн-конференции по контекстной рекламе CyberPPCday 2018 - 28 февраля. Участие - бесплатно! Спешите зарегистрироваться на мероприятие и получить порцию полезных лайфхаков в области настройки рекламных кампаний от лучших экспертов отрасли. Регистрация по ссылке.