Трамп внезапно вспомнил про санкции США, Кремль навострил уши

Трамп внезапно вспомнил про санкции США, Кремль навострил уши

Редакция Tipler
Политика 22.08.2018
994

Президенты РФ и США «забыли» поговорить про санкции и их причины на саммите в Хельсинки, а теперь вдруг эта тема всплыла в заявлениях Дональда Трампа и ответах президентского пресс-секретаря Дмитрия Пескова. Вся эта ситуация сильно девальвирует официальные выступления первых лиц двух крупнейших государств.

Некоторые санкции США могут быть отменены

Трамп внезапно заявил в интервью агентству Reuters о готовности отменить санкции против российских бизнесменов и чиновников. Для этого требуется, чтобы российское правительство пойдет на уступки правительству США по ряду вопросов. В частности, от Кремля требуется пойти навстречу Белому Дому в работе по Украине и Сирии.

Интересные кейсы от веб-студии WayToStart!

Tipler рекомендует: Интересные digital-проекты и статьи от веб-студии WayToStart.

  • Практический опыт разработки
  • Рекомендации от специалистов
  • Сайты с конверсией от 8% и выше
  • Процесс создания индивидуального дизайна
Узнать больше >>

Реклама

Дмитрий Песков откликнулся на заявление в тот же день и заявил, что Правительство РФ приветствует демонстрацию готовности к сотрудничеству со стороны Вашингтона, но отметил отсутствие конкретных предложений из-за океана. По его словам, Россия делает больше всех для урегулирования ситуации в Сирии, а что касается Украины, то отсутствие прогресса связано с непримиримой позицией украинских властей и отсутствием ответных шагов с той стороны.

Список санкций американского правительства уже достаточно обширен, часть из них введена непосредственным распоряжением президента, и он же может их отменить. Однако другие санкции были введены Конгрессом США, и снять их Трамп не в силах. Мы уже писали о том, что санкции США вводятся отнюдь не из-за ненависти к России, а чтобы за ее счет выпутаться из собственных проблем.

Санкции США и рынок диджитал

Tipler не может не коснуться темы влияния санкций на российский диджитал-рынок. С одной стороны, запретительные меры касаются, в основном, компаний нефтегазового сектора, оборонной сферы и финансовых организаций. В этом плане российский рынок диджитал чувствует себя достаточно комфортно, продолжая беспрепятственно существовать как часть глобального рынка.

С другой стороны, уже санкции, направленные против лиц, якобы причастных к кибератакам против США затрагивают сферу интернет-технологий. Кроме того ограничения поставок «продукции двойного назначения» после провокации со Скрипалями, как мы уже писали, могут также повлиять на поставки компьютерного оборудования и ПО.

Интересным шагом в этой ситуации стало намерение «Яндекс» выпустить на рынок собственный смартфон.


perchik_tipler.pngСанкции США принято называть в СМИ «антироссийскими», но это ложное определение.

Санкции введены в отношении конкретных олигархов (например, Аркадия и Бориса Ротенбергов) и высокопоставленных чиновников (например, председателя Совфеда Валентины Матвиенко и спикера Госдумы Сергея Нарышкина), а также их заграничной собственности. Санкции также ограничивают деятельность ряда российских компаний, таких как инвестиционная компания олигарха Геннадия Тимченко Volga Group или частные авиасервисные компании «Авиа Групп» и «Авиа Групп Норд».

Конечно, косвенно санкции бьют и по простым россиянам, поскольку именно им приходится оплачивать долги попавшей под санкции «элиты». Однако США вовсе незаставляют правительство России повышать налоги и «резать социалку», а компании экономить на своих сотрудниках. Чисто теоретически, они могли бы распродать свои особняки и пересесть на отечественные авто.

На этот счет есть хорошая поговорка «паны дерутся, а у холопов чубы трещат».


Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.