Последние новости о крушении военного самолета Ил-20

Трагедия Ил-20 в Сирии: Вероломство или некомпетентность

Редакция Tipler
Политика 18.09.2018
1029
Ил-20 в Сирии

Сирийская система ПВО сбила над Средиземным морем российский военный Ил-20. Это произошло из-за того, что израильские F-16 воспользовались российским самолетом, как щитом, сообщил пресс-секретарь Министерства обороны России Игорь Конашенков.

Ил-20 сбит при возвращении на базу

Сперва стало известно, что Ил-20 с экипажем из пятнадцати солдат на борту исчез где-то над Средиземным морем, и что это произошло во время нападения четырех израильских бомбардировщиков на объекты провинции Латакия. Самолет пропал 17 сентября в 23:00 по Москве, возвращаясь на сирийскую авиационную базу Хмеймим. Связь пропала, когда Ил-20 находился в 35 километрах от пункта назначения. Российское командование организовало поисково-спасательные работы.

Оказалось, что он был уничтожен сирийской ракетой С-200, но виновниками трагедии стали израильские военно-воздушные силы, осуществлявшие бомбежку сирийского города управляемыми бомбами. В зоне боев оказались французский фрегат Auvergne и заходивший на посадку Ил-20. При этом сначала сообщалось о пускавшем ракеты французском фрегате, из последующих заявлений эта информация исчезла, то ли из-за недостоверности, то ли из-за нежелательности.

По текущей версии выходит, что израильские ВВС намеренно создали опасную ситуацию для французского корабля и российского самолета, фактически прикрылись Ил-20, подставив его под обстрел сирийской ПВО.

Причины трагедии Ил-20 и реакция командования

Ил-20 обладает более крупной отражающей поверхностью, что и сделало его приманкой для ракеты. Израильские летчики не могли просто не заметить заходивший на посадку с пятикилометровой высоты Ил-20. Израильские военные уведомили российское командование о своей атаке лишь за минуту до ее начала.

Все обстоятельства трагедии позволяют квалифицировать действия израильтян как враждебные. Российское командование заявило, что оставляет за собой право на «адекватный ответ».

Впрочем, легко догадаться, что «адекватным ответом» станут грозные заявления на российском телевидении, а трагедия Ил-20 ляжет очередным печальным фактом в копилку военных сил РФ вместе с подводной лодкой «Курск» и другими.

   perchik_tipler.pngКомментаторы скрывают горькой иронии: как так вышло, что у Ил-20 не было прикрытия, что у российских военных отсутствовал собственный мониторинг перемещений техники. И как так вышло, что вероломные израильтяне знали о российском самолете, чтобы им прикрыться, а дружественные сирийцы — нет. Раздаются голоса, обвиняющие российское командование в банальной некомпетентности.

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.