Торговая война США и Китая больно ударит по России

Торговая война США и Китая больно ударит по России

Редакция Tipler
Политика 24.08.2018
1081

Торговая война между США и Китаем набирает обороты. Стороны обменялись торговыми санкциями, и последние переговоры в Вашингтоне не принесли разрядки.

Торговая война США и Китая перешла в новую фазу

Агрессором, как всегда, выступают США: вчера они первыми ввели 25% пошлину на импорт очередного объема китайских товаров общей стоимостью 16 млрд долларов. Китай мгновенно ответил равноценными пошлинами. По сути, это лишь очередной виток начавшегося в этом году противостояния.

Эксперты делают скорбные лица: торговое противостояние двух мощнейших экономик повредит компаниям и потребителям. Последние американские санкции захватывают мотоциклы и антенны.

Подоплека торговой войны

С чего все началось? Президент Дональд Трамп жалуется, что китайцы неправильно ведут торговлю, поскольку китайские компании получают поддержку (субсидии) государства, а это нечестно с точки зрения идеалов «свободного рынка».

Когда нужно, американские политики и магнаты предпочитают не вспоминать, что государственный аппарат США – это лишь дубина в руках американского бизнеса: все войны, которые вели США на протяжении последних ста лет, велись исключительно в целях разрушения конкурирующих экономик и обеспечения рынков сбыта для американских товаров и сырья для американской промышленности. Как говорил классик, «политика – это концентрированная экономика».

Теперь Трамп утверждает, что Китай «насилует» американскую экономику. В августе 2017 года он назначил расследование в отношении правильности китайской политики, а с января сего года начал последовательно вводить пошлины на импорт из Китая. Непонятно, что хочет обнаружить американское правительство в ходе расследования, кроме того факта, что США в прошлые десятилетия сами переносили свои производства в Китай ради дешевизны китайской рабочей силы и ради давления на собственные профсоюзы.

Трамп бьет по собственным пальцам

Искусственным повышением цен на китайские товары правительство США надеется повысить привлекательность американской продукции для американских потребителей. Эти меры являются лишь частью трамповского курса «Америка прежде всего» (America First), который включает также пошлины на импорт стали и алюминия из Мексики, Канады и ЕС. Все эти страны уже смирились с ситуацией и отказались от контрсанкций в отношении США.

Увы, защищая американские товары на американском рынке, президент Трамп одновременно лишает их китайского рынка. А для многих американских компаний последний куда важнее. Кроме того производители лишаются дешевых китайских комплектующих для своей продукции и в конечном счете вынуждены повышать цены.

В конечно счете, все это бьет по рядовым американским потребителям, по менее состоятельным слоям, которые предпочитали покупать дешевые китайские товары. Ситуация также бьет по американскому малому бизнесу и по связанным с ним рабочим местам. А это означает, что президент Трамп начинает терять массовую поддержку и имидж борца с безработицей.

Уязвимость Китая и России

Бесспорно, некоторым компаниям, например американским заготовителям креветок, тарифы выгодны, но начинает разрушаться целостность американской экономики: одни отрасли вытаскиваются за счет подрыва других.

С другой стороны, и у Китая есть свои слабые стороны: раз уж он создавался как «американская кузница», то он сильно завязан на американский рынок: США меньше экспортируют в Китай, чем Китай в США. Что предпримет в этой ситуации Китай? Подаст очередную жалобу в ВТО? Кому жаловаться на мировую супердержаву?

Стоит также отметить, что данное противостояние отразится и на мировой экономике. Прежде всего, ослабление торговли приведет к дальнейшему сокращению мирового производства и снижению потребления ресурсов. А это больно ударит по сырьевому придатку – России.

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.