Телеграм снова скрестил шпаги с ФСБ

Телеграм снова скрестил шпаги с ФСБ

Редакция Tipler
Политика 09.08.2018
1170

Сегодня в Верховном суде России будет рассматриваться жалоба руководства Телеграма на решение нижестоящих судебных инстанций, потребовавших от мессенджера предоставления ФСБ ключей от переписки пользователей.

Вопросы есть к Фейсбуку, но отвечать будет Телеграм

При этом российские чиновники считают, историю с блокировкой Telegram слишком раздутой. По словам министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова, которые приводит «Эхо Москвы», гораздо больше вопросов по соблюдению законодательства возникает у российских властей к таким большим платформам как Фейсбук и WhatsApp. Однако, несмотря на то, что вопросы к ним, как утверждает Никифоров, «гораздо более стоят в остром ключе», эти компании пока никто не трогает.

Решение о блокировке Телеграма было одобрено 13 апреля Таганским судом города Москвы.

Как сообщается в недавнем ответе ФСБ на апелляцию Telegram, ключи для расшифровки переписки в мессенджерах еще не являются самой перепиской, а значит, их передача не нарушает свободу слова и неприкосновенность частной жизни граждан. 

Интересные кейсы от веб-студии WayToStart!

Tipler рекомендует: Интересные digital-проекты и статьи от веб-студии WayToStart.

  • Практический опыт разработки
  • Рекомендации от специалистов
  • Сайты с конверсией от 8% и выше
  • Процесс создания индивидуального дизайна
Узнать больше >>

Реклама

Эти возражения будут также рассмотрены на сегодняшнем заседании.

Борьба продолжается

Юристы Telegram назвали доводы спецслужбы «абсурдом», поскольку выдача ключей позволит силовикам просматривать и даже контролировать переписку пользователей.

Россияне составляют около 10% аудитории мессенджера, созданного автором ВКонтакте Павлом Дуровым. Считается, что Телеграм является излюбленной площадкой криптовалютчиков. Дуров благодаря истории с блокировкой стал культовой фигурой для либеральствующей молодежи. Он объявил себя поборником прав сотен миллионов пользователей.

Помимо Верховного суда Дуров также подал жалобу в Европейский суд по правам человека, так что тяжба между излюбленным мессенджером крипто-сообщества и ФСБ еще только началась. Однако легко догадаться, чью сторону займет российский суд.

   perchik_tipler.pngПозицию властей можно определить по тому, что заместителем министра цифрового министра буквально на днях был назначен человек, руководивший блокировкой Telegram – Олег Иванов. Более того, Минкомсвязи предложило разрешить блокировку сайтов без суда. Досудебная блокировка сайтов будет применяться к сайтам, оправдывающим экстремизм и содержащим материалы «нежелательных» организаций.

Однако определение экстремизма все еще остается научно не разработанным и юридически расплывчатым. Экстремизм – это «крайние» меры. Что такое «крайние» меры, вопрос крайне ситуативный. Можно ли, например, счесть экстремизмом повышение пенсионного возраста? Если да, то придётся немедленно блокировать сайты Кремля и Госдумы.

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.