Свет и тени Чемпионата мира 2018

Свет и тени Чемпионата мира 2018

Редакция Tipler
Политика 25.07.2018
1129

Футбольный чемпионат мира 2018 завершился. Что же он принес россиянам, кроме эмоций? Самое время подвести итоги.

Чемпионат мира 2018 и деньги

Первое, о чем говорят чиновники и журналисты — это туризм. Мероприятие изначально позиционировалось как способ сломать пропагандистские стереотипы, поднять уровень въездного туризма и дать «индустрии гостеприимства» заработать на гостях чемпионата.

Здесь можно говорить об успехе: по заявлению Ассоциации туроператоров России, прибыль от ЧМ превысила 850 млрд рублей и составила около 1% ВВП. Успех это или нет? Зависит от того, как считать расходы на проведение Чемпионата мира 2018. В федеральной госпрограмме по подготовке к ЧМ была заявлена сумма в 679 млрд рублей. Если в бюджет удалось уложиться, значит, прибыль была.

Однако, согласно расчетам РБК, расходы составили 883 млрд рублей, что сделало российский мундиаль самым дорогим футбольным мероприятием в истории спорта. Если расчеты экспертов издания верны, то чемпионат был для России убыточным и проделал огромную брешь в бюджете.

Тут читатель волен верить тому, кому ему хочется верить: хочется верить в успех мероприятия — можно поверить чиновникам, хочется считать его затратным — можно поверить независимым аналитикам. Но даже в случае позитивной оценки встает вопрос: кому достались прибыли?

Расходы были возложены на всех россиян поголовно, поскольку были взяты из бюджета страны, а доходы получили туристические и гостиничные операторы принимающих городов, лицензированные продавцы сувениров, ресторанов и т. п. Конечно, миллиарды, привезенные туристами, растеклись по экономике, но распределились они по стране крайне не равномерно: львиная доля прибылей досталась определенным категориям граждан определенных городов и конкретным компаниям.

А некоторые туроператоры и вовсе оказались на грани банкротства.

Психологический эффект Чемпионата мира 2018

Конечно, не в одних деньгах счастье. Важен и психологический эффект. Чиновники и наиболее оптимистичные СМИ говорят о том, что россияне получили прилив позитива от неожиданно хорошего выступления своей сборной, обыгравшей не только команды арабских стран, но и знаменитых испанцев, дошедшей до четвертьфинала и проигравшей в упорной борьбе. С интересом смотрелись и другие матчи.

Нельзя отрицать эффект некоторой эйфории, хотя бы и искусственно раздуваемой. Например, органы Министерства внутренних дел получили установку не публиковать негативные новости в период проведения Чемпионата мира 2018, поэтому информация о правонарушениях попросту не публиковалась.

В любом случае, Россияне так соскучились по хорошим новостям, что с радостью ухватились за успехи футболистов и на время даже равнодушные к футболу стали заядлыми болельщиками, а тренер Станислав Черчесов сделался героем для многих.

С другой стороны, так ли уж тотально было ликование, как это демонстрировалось по телевизору? Ложкой (или банкой) дегтя для россиян стали известия о повышении налога на добавленную стоимость, который ударит по самозанятым, и повышения пенсионного возраста, который в конце концов ударит по всем.

Были даже попытки провести митинги протеста, которые успешно отклонялись в связи с проведением мундиаля. То есть горечь от проводимых реформ для части граждан все-таки перекрыла радость от забитых голов.

Разоблачения Дженнигса бросают тень

Кстати, о голах и месте проведения чемпионата. Недавно опубликованное расследование британского журналиста Эндрю Дженнингса бросает тень на механизмы, с помощью которых ФИФА отбирает места для проведения чемпионатов и организует судейство.

Например, вскрылось, почему ЧМ 2022 года будет проводиться в Катаре — стране с неприемлемо жарким климатом и недостаточными возможностями туристической инфраструктуры. Футбольный функционер Джек Уорнер, контролирующий не менее 25 голосов при выборе место проведения ЧМ получил от компаний Катара около 2 млн долларов.

Интересные кейсы от веб-студии WayToStart!

Tipler рекомендует: Интересные digital-проекты и статьи от веб-студии WayToStart.

  • Практический опыт разработки
  • Рекомендации от специалистов
  • Сайты с конверсией от 8% и выше
  • Процесс создания индивидуального дизайна
Узнать больше >>

Реклама

Что касается успешной игры отечественной сборной, то довольно интересные факты приведены о ЧМ 2002 года в Южной Корее. Там относительно слабая корейская сборная тоже показала неожиданно хороший результат. В первых матчах ей были обеспечены слабые противники, а в одной восьмой финала с Италией помогло судейство: судья не назначил пенальти в экстра-таймах, удалил с поля итальянского игрока Франческо Тотти, отменил один гол итальянцев. Ну, а корейцы постарались выжать максимум из благоприятной ситуации и одержали-таки победу, прорвавшись в четвертьфинал. Ничего не напоминает?

Если предположить, что подобные махинации имели место и в случае с Россией (ведь яркое спортивное событие после выборов 2018 года было нужно правительству как воздух, и об этом было известно загодя), то стоимость чемпионата придется заметно увеличить.

Интерес к футболу и работа силовиков

Впрочем, может быть, все эти усилия были не напрасны? Ведь заряд хорошего настроения российские болельщики получили. Кроме того, после мундиаля в стране в целом повысился интерес к футболу, повышается посещаемость стадионов (по некоторым в три раза): первый матч сезона в Саранске собрал 26 тыс. зрителей, а за 3 дня до открытия сезона в Волгограде удалось продать уже свыше 10 тыс. билетов.

Жаль, конечно, что все эти люди пошли не в библиотеки, музеи и театры. Высокую посещаемость музеев в принимающих городах ЧМ обеспечили именно туристы. Увы, субкультура футбольных фанатов не отличается интеллектуальностью: футбольные состязания раскрепощают первобытные эмоции, поднимают адреналин, обостряют чувство соперничества, провоцируют конфликтное поведение, поднимают потребление пива.

С другой стороны, организация охраны порядка в ходе российского чемпионата показала достаточно высокий уровень. Сообщений о фанатских разборках или пьяных драках не поступало. Впрочем, помня о запрете на такие сообщения, трудно определить, не было ли их на самом деле, замалчивались ли они или успешно предотвращались.

Пожалуй, единственным скандалом стало появление провокаторов из Пусси Райот на поле во время финала. Но и эту ситуацию нельзя назвать проколом служб безопасности. Судя, по видеозаписям, стюарты попросту пропустили их. Очевидно, таким образом российские власти решили показать свою демократичность. Ибо, когда хотят, то ловят еще в аэропорту родного города. Значит, не хотели.

В целом, можно сказать, что ЧМ стал большим и ценным опытом для полиции и спецслужб, а также для официальных пиарщиков. Нужный эффект психологического воздействия на международное сообщество и на собственный народ был достигнут. Надолго ли его хватит? Увидим.

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.