Стрельба в Керчи: что скрывают власти

Стрельба в Керчи: что скрывают власти

Редакция Tipler
Политика 18.10.2018
4040
теракт в Керчи

Стрельбу и взрывы в техникуме в Керчи переквалифицировали из теракта в обычное убийство. Такое решение принял следственный комитет. Следователи настаивают, что убийца был один, что он стрелял из ружья, и что взрыв был один.

Правда очевидцы утверждают, что взрывов было два, а стрельба велась из автоматического оружия и из разных мест. Некоторые очевидцы говорят о “людях, которые врывались в кабинеты и расстреливали людей”.

Налицо нестыковка версий. Комментаторы, защищающие правительственную позицию, утверждают, что заявления о нескольких взрывах и стрельбе с разных мест связаны с обычным эффектом эхо. Однако эхо с задержкой в несколько минут – это нечто неслыханное даже для Большого каньона, не то что для обычного учебного здания.

Версии произошедшего

Переквалификацию дела объясняют нежеланием властей нагнетать панику и называют это “обычным делом”. И все-таки дело это не совсем обычное: во всех остальных случаях терактов в РФ, начиная с Норд-Оста и заканчивая взрывами в метро Санкт-Петербурга, дела сразу квалифицировались как терроризм. Так что, если власти действительно решили скрыть от общественности факт террористического нападения, то это никак не “обычное дело”.

На данный момент в сети бытует три основные версии произошедшего:

1. Официальная, утверждающая, что все убийства и взрывы совершил юноша-маньяк.

2. Версия о теракте со стороны украинских националистов.

3. Версия о теракте, организованном самими властями РФ. Эту версию активно муссируют киевские СМИ.

У каждой из трех версий есть свои сторонники и свои аргументы.

Мог ли всю бойню устроить один человек

Например, люди опытные в обращении с оружием отмечают, что хрупкий, неуравновешенный и не блещущий интеллектом восемнадцатилетний юноша, каким был подозреваемый, не смог бы изготовить, сохранить, пронести и взорвать бомбу, успеть выпустить огромный боезапас и сохранить пару патронов для себя, в конце выстрелив себе пару раз в подбородок.

Юноше пришлось бы тащить на учебу большой тяжелый рюкзак с патронами и отдельные сумки с мелкими взрыв-пакетами. Если все убийства совершались из одного помпового ружья, то для такого количества выстрелов юноше пришлось бы его постоянно перезаряжать, да еще несколько раз почистить ствол. Так успешно “отстреляться” не смог бы даже профессиональный снайпер.

И остается неясным, откуда у студента (отец – рабочий, мать - медсестра) деньги на все это вооружение.

Власти что-то скрывают

В пользу того, что российские власти что-то скрывают, говорит и постепенное расширение огражденной зоны вокруг места трагедии. Комментаторы предполагают, что это делается для того, чтобы скрыть от зрителей наличие повреждений от двух взрывов в здании. Припоминают в этой связи и теракт в Беслане, когда здание школы, служившее доказательством неправильно проведенного штурма, так и не было толком исследовано.

Однако, даже если власти что-то и скрывают, это еще не является доказательством их причастности к теракту. Возможно, произошедшее используется для проведения закулисных переговоров с украинской стороной, и уже по результатам этих переговоров будет составлена окончательная версия произошедшего.


perchik_tipler.png

Кто в действительности ответственен за массовое убийство людей, пока сказать трудно. Возможно, мы этого никогда так и не узнаем. Так ли уж фантастична версия о теракте? Мы знаем, что в Украине хватает ультраправых националистических группировок, имеющих боевой опыт и горящих жаждой мести. С другой стороны, и российские спецслужбы отнюдь не ангелы.

 

Очевидно одно, и российские власти, и антироссийски настроенные украинские и западные политики постараются использовать данный инфоповод в свою пользу. Трагедия десятков пострадавших людей – лишь эпизод большой политической игры.

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.