Канада и США договорились о перезаключении соглашения НАФТА

Страны НАФТА остались партнерами — надолго ли

Редакция Tipler
Политика 01.10.2018
967

Страны НАФТА останутся партнерами, несмотря ни на что. США и Канада сохранили в силе пакт о североамериканской свободной торговле (North America Free Trade Agreement, NAFTA), участником которого также является Мексика. Казалось бы, рутинная процедура, однако она говорит о многом в текущей непростой ситуации, когда рвутся мировые торговые связи.

НАФТА нужно продлить до конца ноября

О продлении соглашения говорится в совместном заявлении торгпреда США Роберта Лайтизера и главы канадского МИДа Кристии Фриленд. Решение явно оказалось непростым: стороны пришли к соглашению на исходе воскресенья. Теперь у США, Канады и Мексики появится возможность продлить NAFTA в конце ноября. Правда, подписанный пакт еще должен быть ратифицирован депутатами трех стран, что произойдет уже в следующем году. Но на то они и депутаты, чтобы одобрять.

Таким образом торговый блок США с его сателлитами — Канадой и Мексикой будет сохранен.

Переговорщикам пришлось совещаться почти одиннадцать часов подряд, чтобы выполнить обещание президента Трампа и объявить результаты в воскресенье. Спешка нужна еще и для того, чтобы успеть подписать трехстороннее соглашение до того, как свое кресло покинет нынешний президент Мексики Энрике Пена Ньето, который в августе выступил за сохранение NAFTA, но его полномочия истекают как раз в конце ноября. Очевидно, США нажали на все кнопки, какие только имелись в распоряжении.

Особенности нового соглашения

Инсайдеры утверждают, что большой вклад в переговоры внес старший советник Трампа Джаред Кушнер. Трамп предложил переименовать NAFTA в «Соглашение США-Мексики-Канады» (U.S.-Mexico-Canada agreement, USMCA), видимо, желая выпятить участвующие стороны и первенство США в триумвирате. Следующим шагом должно стать опубликование полного текста договора США с Мексикой.

Обсуждение условий перезаключения соглашения велось с мая. Особенно осложнились переговоры после неоднократных угроз Трампа и Лайтизера в адрес Канады. В качестве новшеств в текст договора были включены измененные пункты по правам трудящихся, электронной торговле, финансовым услугам и иным видам коммерческой деятельности, которые не играли заметно роли 24 года назад, когда соглашение ратифицировала администрация президента Клинтона.

Сообщается, что соглашение сделает рынки еще более открытыми, а торговлю еще более свободной.

Заявление о «еще более свободной торговле» выглядит, как мрачная ирония на фоне активного закрытия Соединенными Штатами своих рынков с помощью тарифов и защитительных пошлин, введения торговых санкций в отношении многих стран, а также на фоне неэквивалентного обмена стран «первого мира» с «миром третьим», в результате которого, богатые страны получают от бедных гораздо больше, чем дают взамен.

Само наличие отдельных торговых зон (таких, как Североамериканская) говорит о том, что «свободная торговля» - не более, чем пропагандистский миф. Впрочем, и выгоды Мексики и Канады не выглядят гарантированными. Новый президент может запросто их отменить, как это произошло при соглашении с Ираном.

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.