Санкции США развалят все, но не повредят цифровой экономике России

Санкции США вводятся не из-за ненависти к России

Редакция Tipler
Политика 13.08.2018
1205

Ситуация с введением нового пакета американских санкций продолжает раскручиваться и оказывать влияние на российскую экономику. В частности, это привело к падению котировок акций российских компаний на международных фондовых рынках и снижению курса рубля. Анонсирован запрет на операции с российскими государственными долговыми обязательствами.

Эксперты предрекают возможность запрета на оборот доллара в России и потерю доходов от экспорта нефти и газа. Однако грош цена таким предсказаниям. Россия – не Куба и не Северная Корея, и российские элиты откажутся от пользования долларом разве что под страхом смерти.

США и ЕС вовсе не злы на Россию

Давайте рассмотрим, чем в действительности грозит России развитие конфликта с США. Сам этот конфликт неслучаен и очень нужен и Европе, и США, в его подготовку вложены немалые деньги. На расследование, а точнее фабрикацию, дела отравления «Новичком» в Великобритании уилтширская полиция потратила около 13 млн долларов. И сюда еще не входят деньги, израсходованные Скотленд-Ярдом, который также принимал активное участие в расследовании.

Интересные кейсы от веб-студии WayToStart!

Tipler рекомендует: Интересные digital-проекты и статьи от веб-студии WayToStart.

  • Практический опыт разработки
  • Рекомендации от специалистов
  • Сайты с конверсией от 8% и выше
  • Процесс создания индивидуального дизайна
Узнать больше >>

Реклама

Так что смело можно заключить, что возникший международный конфликт – это не случайность, не недоразумение, разъяснив которое, можно исчерпать конфликт. Причина конфликта заключается не в России, а во внутренних проблемах США и Евросоюза, которые они намерены решить за счет России. Трампу необходимо доказать свою нелюбовь к России, чтобы избавить себя от подозрений в фальсификации выборов, а ЕС нужен внешний враг, чтобы страхом перед ним удержать расползающееся единство.

Поэтому американские сенаторы и требуют признать Россию “спонсором терроризма” и свести действующие против нее санкции в единую базу.

России нечем ответить на санкции

России же ответить на западные санкции фактически нечем: 30 лет уничтожения высокотехнологичных отраслей дают о себе знать. Смехотворное продуктовое эмбарго практически никак не повлияло на экономику повелителя Евросоюза – ФРГ. Германия его практически не заметила, запросто переориентировавшись на другие рынки. Сельскохозяйственных стран в “третьем мире” и без России в избытке.

Для российских бизнесменов ухудшение отношений с Западом грозит серьезными трудностями. Прежде всего, недоступностью западных кредитов. Это, в свою очередь, усилит отток капитала. Собственно, падение акций и отток иностранных инвесторов мы наблюдаем уже сейчас. Отток капитала в 2018 году ускорился в 2,5 раза. Отсюда и рост кредитных ставок, и умыкание денег из негосударственных пенсионных фондов (на помощь все тем же олигархам).

Выход иностранных инвесторов лишь усиливает проблемы отечественного ритейла. Американская компания Oppenheimer Funds снизила свою долю в “Магните” с 7,28% до 4,78%, получив за проданные доли около 160 млн долларов.

Санкции США и цифровая экономика

Также США может ввести запрет на экспорт в РФ электронных устройств и комплектующих двойного назначения. На практике это может означать все что угодно, вплоть до полного запрета на ввоз комплектующих для электронных устройств, поскольку любой компьютер и мобильник теоретически могут быть использованы для расчета траекторий ракет. Пострадать может и телекоммуникационная сфера, поскольку в россии она держится ПО американской Cisco.

Пострадает ли от этого российская “цифровая экономика”? Слава богу, нет. Потому что никто не знает, что это такое.

Опасаться, что российские хипстеры останутся без новых смартфонов, в принципе, тоже не стоит. Вряд ли американские разработчики согласятся отказаться от обширного российского рынка, если учесть, насколько плохо сегодня в мире обстоят дела с продажами высокотехнологичной продукции.

  perchik_tipler.pngКонечно, разрыв с международным рынком будет происходить мучительно и сопровождаться крахом многих крупных компаний, вытаскиванием их за счет бюджета, непопулярными социальными реформами и даже общественными волнениями, но может быть, после этого периода бурь российские власти, наконец, задумаются о пересмотре политики последних десятилетий?

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.