Айфоны Apple дорожают из-за санкций США

Санкции США: Айфоны Apple подорожают в два раза

Редакция Tipler
Политика 10.09.2018
1196
Айфоны Apple

Власти США пытаются запустить обратный процесс — вывести из Китая производственные мощности и заново индустриализовать свою страну. Президент Трамп призвал Apple перенести свое производство обратно на территорию Америки.

Трамп не хочет отказываться от санкций США

Ранее компания Apple предупредила, что может быть вынуждена повысить цены на свои товары, если Вашингтон не прекратит обмен санкциями с Китаем. В письме к правительству компания сообщила о возможном повышении цен на смарт-устройства: Apple Watch, AirPods, Mac mini и др.

В ответ на это Трамп предложил компании «делать свои товары в США, вместо Китая» и начать немедленно строить новые производства. Тем самым президент подтвердил твердое намерение «задавить» Китай, и свою ориентацию на поддержку рабочих мест внутри страны.

«Делайте свои товары в США вместо Китая. Запускайте строительство новых заводов немедленно. Это так увлекательно», - заявил Трамп в своем твиттере.

Айфоны подорожают в два раза

При этом Трамп не учитывает одной простой вещи. Производство в свое время выводилось в Китай неспроста: это позволяло удешевить производство за счет низких зарплат и социальной необеспеченности китайских рабочих.

Если начать снова строить заводы в США, то придется платить рабочим по американским расценкам, то есть получать, может быть, еще большее удорожание себестоимости товара. Айфон, произведенный на территории США, может подорожать в два раза. То есть девайс, сегодня продающийся за тысячу долларов, станет стоить 2 тыс. долларов. Окажутся ли готовы к такому скачку американские потребители?

На сегодняшний день ключевые элементы айфонов, такие как накопители данных, сенсоры для камер, OLED-экраны полностью производятся в Азии. Собственно, перенос даты выпуска iPhone X в 2017 году с сентября на ноябрь был продиктован нехваткой OLED-экранов.

Квалифицированные рабочие в Китае могут получать 400 долларов в месяц (около 28 тыс. рублей). За такую зарплату американский рабочий плюнет работодателю в лицо. А ведь по закону надо еще предоставить и социальный пакет, и соответствующие условия труда. Если же начать сейчас в США резать зарплаты и права рабочих, то корпорации власти получат забастовки и демонстрации. И это при том, что американское общество и без того взвинчено. Настолько, что обычная реклама одежды провоцирует беспорядки.

  perchik_tipler.pngСША отдали производственные мощности Азии, Индии и Мексике, и этот процесс стал необратимым еще 30 лет назад. Даже если бы компания Apple захотела теперь развернуть колесо истории вспять, то она бы была мгновенна «съедена» азиатскими конкурентами.

 

Раньше надо было думать.

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.