Американские санкции бьют по Harley-Davidson

Американские санкции бьют по Harley-Davidson

Редакция Tipler
Политика 13.08.2018
1223

Раскручивающееся международное торговое противостояние превращается в карнавал абсурда. Правительство США громит крупнейшие американские компании, а санкции против Турции бьют рикошетом по ЕС.

Дональд Трамп воюет с Harley-Davidson

Президент Дональд Трамп выразил удовольствие по поводу того, что многие американские акционеры решили бойкотировать компанию Harley-Davidson в рамках торговой войны США со всем миром. Напомним, Harley-Davidson решила перенести производство некоторых видов мотоциклов в Европу, чтобы избежать негативного влияния пошлин, которые планирует ввести Евросоюз.

В своем Твиттере президент Трамп подчеркнул, что «большинство компаний идут нашим путем, включая конкурентов Harley», имея в виду, что они поддержали курс на введение тарифов на сталь и алюминий. Ответом на политику США и стало решение Еврокомиссии о повышении пошлин на импорт товаров из США, в том числе на мотоциклы.

Интересные кейсы от веб-студии WayToStart!

Tipler рекомендует: Интересные digital-проекты и статьи от веб-студии WayToStart.

  • Практический опыт разработки
  • Рекомендации от специалистов
  • Сайты с конверсией от 8% и выше
  • Процесс создания индивидуального дизайна
Узнать больше >>

Реклама

Harley-Davidson, посчитавшая возможные убытки, решила перенести часть производственных мощностей на территорию Европы. В свою очередь, Дональд Трамп пригрозил компании повышением налогов.

Схема Harley-Davidson больше не работает

В Harley-Davidson пока воздерживаются от комментариев, однако в одном из своих последних интервью (каналу CNBC) генеральный директор компании Мэтью Леватич, заявил, что Harley-Davidson всегда старалась вести поставку из Соединенных Штатов, но в последние 20 лет вкладывалась и в зарубежные производственные площадки, поскольку этого требовала торговая и тарифная ситуация на конкретных рынках.

По словам Леватича, инвестиции в определенные площадки делались для того, чтобы иметь возможность проникнуть на закрытые но многообещающие рынки сбыта.

Похоже, эта схема больше не работает, поскольку в июле Harley-Davidson сообщила, что прибыли по итогам года могут сократиться в два раза из-за ситуации с тарифами ЕС и ценами на сталь и алюминий. Дополнительные расходы компании по итогам года могут составить 45-50 млн долларов.

Компания уже имеет сборочные производства в Австралии, Бразилии, Индии и Таиланде. Производство для ЕС может быть перенесено на одну из этих площадок.

Американские санкции роют могилу глобальному рынку

Политика высоких цен на импорт стали и алюминия стартовала весной. Администрация Трампа обосновывала ее необходимостью поддержки отечественной металлургии. Эта политика вызвала напряжение в отношениях с рядом стран, но была поддержана американскими сталепромышленниками и рабочими.

Также в США последовательно вводятся пошлины на товары из Китая, рассматривается возможность повышения тарифов на импортные автомобили и запчасти.

«Защитительные» меры для своих капиталистов в США дополняются санкциями против чужих, в том числе против России и Турции. Рикошетом они бьют и по Европе, поскольку большинство валют быстро проигрывают доллару, а разбалансированный глобальный фондовый рынок еще быстрее проседает и теряет инвесторов.

Сильнее всего, конечно, страдают активы стран «третьего мира». По итогам прошлой недели сильнее всего снизились в долларовом выражении индексы Турции (на 21%), Аргентины (на 15%) и Бразилии (на 10%). На четвертом месте оказалась Россия. Падение составило 7,7%.

   perchik_tipler.pngВ западной журналистике «третий мир» принято называть «развивающимися странами», но это обманчивое определение. Более соответствует действительности термин «страны зависимого развития», поскольку развитие данных стран успешно блокируется извне и направляется по определенному (сырьевому) руслу.

Однако крупнейшие российские и турецкие компании имеют огромные долги перед западными банками, так что их банкротство выбивает почву из-под ног европейских кредиторов. По подсчетам Европейского центробанка, турецкие компании должны банкам Испании, Италии и франции примерно 140 млрд долларов, но эта сумма может начать таять, если турецкие компании станут взлетать на воздух.

Нечто подобное происходило с Грецией, когда страну усердно вгоняли в долги, выкачивали из нее деньги и спохватились лишь тогда, когда страна оказалась на грани банкротства.


Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.