S7 предупредила об опасности, которая таится в планах Минтранса

S7 посылает тревожный сигнал: Самолеты перестанут летать

Редакция Tipler
Политика 22.10.2018
996
S7 самолеты перестанут летать

S7 предупредила об опасности, которая таится в планах Минтранса. Tipler анализирует ситуацию с точки зрения глобальной экономики

S7 предупредила АЭВТ еще в июле

Если Министерство транспорта РФ действительно вознамерится перевести сервисы бронирования авиабилетов и регистрации на рейс на отечественные серверы, то это может вызвать сбой в работе отечественных авиаперевозчиков. Об этом заявил Владимир Объедков, глава входящей в группу S7 компании “Сибирь”. Июльское письмо Объедкова в АЭВТ цитируют “Ведомости”.

В послании сообщается, что планы минтранса могут полностью парализовать деятельность авиаперевозчиков, а переход российских операторов бронирования на новые системы может растянуться на два-четыре года.

Как выяснилось, три крупнейшие российские авиакомпании зависят от зарубежных провайдеров: Аэрофлот зависит от американского Sabre, Уральские авиалинии – от испанского Amadeus, S7 – от швейцарского SITA, Победа – от американской Navitair. Зато прочие российские авиаперевозчики сотрудничают с отечественной системой Сирена-трэвел.

Государство опасается за данные россиян

Перевод всех систем бронирования в россию планируется осуществить до 2020 года. К идее перевода авиакомпаний на отечественное ПО вернулись после того, как в системе SITA произошел сбой во время ЧМ по футболу. Кроме того надзорные органы ссылаются на риск потери персональных данных россиян с зарубежных серверов. Решили, что провайдер системы бронирования билетов на внутренние рейсы должен быть зарегистрирован в России.

Однако, в S7 считают, что отечественные провайдеры не могут обеспечить функционал для работы в международных авиационных альянсах Sky Team и One World, в которые вступили Аэрофлот и S7. С другой стороны, Сирена-трэвел и Национальная система бронирования (разработка Ростеха) заявляют о готовности доработать свои службы в течение года, если им закажут. Вопрос, кто будет платить: государство или авиакомпании.

Ситуация с S7 – это симптом

Какие выводы можно сделать из ситуации?

1. Российские власти желают подыграть своему бизнесу, обеспечить подряды Сирене-трэвел и НСБ.

2. Вся та интеграция в глобальную экономику, ради которой был осуществлен развал СССР, проводилась “приватизация” и грабительские реформы “лихих девяностых”, привела лишь к технологической зависимости российской экономики Западного (по большей части, американского) бизнеса. Технологические цепочки глобального экономического механизма выстроены таким образом, чтобы интеграция национальных экономик в него проводилась исключительно в интересах США и их ближайших союзников.

Например, национальные авиакомпании могут участвовать в международных альянсах и получать от этого бонусы, но взамен вынуждены пользоваться зарубежными серверами. Собственно, альянсы и формировались с прицелом на привязывание компаний к определенному типу ПО.

3. Рыночный тип экономики приводит к дезинтеграции, дроблению экономического организма: возникновению запутанных цепочек подрядчиков и субподрядчиков, которые почти невозможно регулировать: отдельно действуют владельцы воздушных судов, их берут в аренду авиаперевозчики, продажу билетов осуществляют третьи компании, программное обеспечение предоставляют – четвертые. В случае возникновения сбоев этот хаос довольно трудно быстро поставить под контроль.

4. На протяжении последних веков мировая экономика шла к унификации и объединению по рыночному образцу. Ради этого объединения велись мировые войны ХХ века. Сейчас эта экономика достигла своих пределов, и запускается обратный процесс распада, ослабления экономических связей. Рушатся альянсы, вводятся ограничивающие торговлю тарифы, страны стремятся защитить и изолировать свою экономику.

Проблема лишь в том, что Россия уже слишком далеко зашла по пути встраивания в глобальную экономику и разрушила собственные производственные цепочки.

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.