Руксит: Почему россияне равнодушны к выходу из Совета Европы

Руксит: Почему россияне равнодушны к выходу из Совета Европы

Редакция Tipler
Политика 09.11.2018
992

Руксит — это новый термин, введенный в политический оборот главой Совета Европы. Tipler следит за отношениями России с Евросоюзом.

Руксит: Евросоюз трещит по швам

Турбьерн Ягланд, генеральный секретарь Совета Европы, окрестил проблему выхода России из СЕ «Руксит», по аналогии с великобританским Брекситом, намекая на связь двух явлений. На его слова ссылается финское издание Yle. Действительно, в Евросоюзе действуют мощные центробежные силы, разрывающие недолго просуществовавшее единство.

В официальной беседе с Тимо Сойни (министр иностранных дел Финляндии) Ягланд заявил, что выход РФ из его организации осложнит положение не только в самой России, но и во всей Европе, поскольку граждане РФ больше не смогут пользоваться покровительством Европейского суда по правам человека. Он назвал ситуацию «серьезной» и сравнил ее с временами существования Берлинской стены.

В данный момент страной-председателем СЕ является Финляндия. В свою очередь, Сойни заявил, что правительство Финляндии сделает все возможное, чтобы удержать РФ в организации и не лишиться ее членских взносов. Долг России перед СЕ на сегодняшний день составляет около 10 млн евро. Без этой суммы бюджет совета пошатнется. Если Россия не возобновит выплаты, то она может быть исключена из совета в июне.

Ягланд и Лавров обсуждают Руксит

Но в сущности, права РФ в СЕ и без того ограничены со времени присоединения Крыма: представителей россии лишили права голоса, отстранены от участия в руководстве и в наблюдательских миссиях, так что они перестали присутствовать на заседаниях с 2016 года, а впоследствии были приостановлены и выплаты. На данный момент выгоды участия России в СЕ крайне сомнительны. В начале ноября проблемную ситуацию Ягланд обсуждал с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым по телефону.

Россияне в целом относятся к перспективе разрыва с СЕ спокойно или даже с одобрением, считая совет бесполезным. В этом духе высказывается большинство интернет-комментаторов: «Не надо вступать в эти никому не нужные шарашки, и пора России послать всех дармоедов и болтунов на все четыре стороны»; «Позиция России предельно ясная: либо восстанавливают права российской делегации, либо взносов не будет. Россия практически ничего не теряет от исключения из СЕ. Особенно простые граждане».

Подобную позицию большинства россиян констатирует и либеральная публика, приписывая ее «квасному патриотизму» населения и «зазомбированности пропагандой». Однако это типичная ошибка либералов.

perchik_tipler.png

Граждане равнодушны к Совету Европы отнюдь не потому, что любят свое правительство или доверяют ему — наоборот, градус общественного недовольства и недоверия к власти в России крайне высок. И не замечать этого могут только отечественные либералы. Но при этом россияне знают цену и европейским политиканам, понимают, что в организациях с громкими названиями до простых граждан дела нет — там ведут большую политическую игру в интересах «больших людей».

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.