Роскомнадзор закрыл сайт Навального – что ждет рунет

Роскомнадзор закрыл сайт Навального – что ждет рунет

Редакция Tipler
Политика 21.12.2018
1328

Роскомнадзор заблокировал сайт Навального за неправильное использование Google Аналитики и Яндекс.Метрики. А как правильно? И что дальше? Tipler разбирается в ситуации.

Роскомнадзор внес сайт Навального в список нарушителей

Роскомнадзор пообещал закрывать доступ к сайтам, которые “неправильно” используют сервисы Google Аналитика и Яндекс.Метрика. Прецедент имел место пару дней назад, когда Таганский суд поддержал требование надзорного органа к французской компании  Gandi SAS и заблокировал зарегистрированный на ее сервере ресурс 2019.vote.

Сайт был добавлен в список нарушителей 14 декабря, а провайдеры стали ограничивать к нему доступ еще раньше. Нарушение заключалось в неправильной обработке пользовательских данных: ресурс не предупреждал о применении Аналитики и Метрики и тем самым якобы нарушал закон «О персональных данных». Но главная соль, конечно, в том, что 2019.vote (“умное голосование”) был проектом скандального оппозиционера Алексея Навального.

В ответ на многочисленные запросы журналистов Роскомнадзор пояснил свое решение, еще раз подтвердив, что причиной стало отсутствие уведомления о сборе пользовательских данных. В ноябре несколько анонимов пожаловались на обработку своих данных сайтом “умное голосование”, сотрудники РКН отреагировали мгновенно и провели проверку и выявили нарушения: неправильная форма сбора данных и отсутствие описания политики конфиденциальности.

Кто без греха – пусть бросит камень

В качестве отклика на решение Роскомнадзора в ведомство была направлена просьба на том же основании заблокировать сайты Государственной думы, Единой России и Вестей. Автор письма, эксперт по кибербезопасности Александр Литреев, заявил, что перечисленные сайты обрабатывают пользовательские данные ровно таким же способом. Они тоже используют Google Метрику и Яндекс.Аналитику, не уведомляя об этом пользователей и не спрашивая их согласия.

Литреев призвал главу Роскомнадзора Александра Жарова продемонстрировать бюрократическую последовательность.

Отметим, что аналогичные проблемы были выявлены и на сайте Сбербанка. Сам Алексей Навальный, комментируя блокировку своего сайта, заявил что на тех же основаниях можно закрыть доступ практически к любому ресурсу рунета.

Суды могут поступать как угодно

Многие интернет-комментаторы были возмущены ситуацией и высказались в поддержку Навального, назвав повод для закрытия сайта натянутым и надуманным. Другие отмечают, что право в России не является прецедентным, то есть суды могут поступать как угодно в разных случаях без оглядки на практику друг друга. Что дозволено Юпитеру, то не дозволено быку.

Однако сильно переживать не стоит: закрывать другие сайты с Google Аналитикой и Яндекс.Метрикой не станут, если они не ярко-оппозиционные. Разве что на всякий случай стоит прописать политику конфиденциальности.

Кроме того суд заблокировал сайт 2019.vote временно, “до устранения нарушений”. Прописать политику конфиденциальности – дело пары минут. Навальный, в отличие от других, долго в тюрьме не сидит, так что и сайт его слишком надолго не закроют.


perchik_tipler.pngВся эта история напоминает политический пиар. По той же схеме была разыграна ситуация с дуэлью Навального и Золотова. Информационный повод был вброшен как раз тогда, когда достигло пика общественное негодование по поводу повышения пенсионного возраста. Благодаря искусно раздутой шумихе вокруг драки Золотова с Навальным тему пенсий удалось задвинуть на второй план.

Теперь общество снова на взводе из-за цен на бензин и ущемления прав таксистов, да и про Навального стали забывать. Перевести разговор от серьезных социально-экономических тем в сторону боданий Навального с Роскомнадзором – вполне осмысленная тактика. Но сработает ли она в пятый, десятый, двадцатый раз?


Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.