Роскомнадзор оходится за Яндекс.Видео

Кто выиграет, если Роскомнадзор заблокирует Яндекс.Видео

Редакция Tipler
Политика 30.08.2018
976
Роскомнадзор пригрозил блокировкой Яндекс.Видео

Неделю назад Суд города Москвы поддержал претензии каналов «Газпром-медиа» к компании «Яндекс» и потребовал от поисковика изъять из выдачи ссылки на пиратские копии телесериалов и телешоу в Яндекс.Видео. Изучаем подробности и возможные последствия конфликта «Яндекса» с надзорным органом и «Газпром-медиа».

Как поссорились Яндекс с Газпром-медиа

Все началось 16 августа, когда медиа-холдинг запустил собственный online-кинотеатр «ТНТ-Премьер», на котором стал демонстрировать продукцию телеканалов ТНТ, 2X2 и других. Уже через четыре дня участники холдинга были вынуждены убрать свои трансляции из «Яндекса», обвинив портал в несоблюдении авторских прав. 24 августа Мосгорсуд встал на сторону «Газпром-Медиа».

Yandex отказался выполнять требование суда и удалять ссылки на сайты с пиратскими копиями сериалов из поисковой выдачи.

Согласно постановлению суда, сегодня вечером должна начаться блокировка сервиса «Яндекс.Видео», хотя Yandex подал апелляцию на решение Мосгорсуда. В «Яндексе» решение суда о блокировке сочли несправедливым и предложили правоохранителям бороться непосредственно с сайтами, которые размещают у себя пиратский контент, а не со ссылками на Yandex.

Аргументы и претензии

Замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин сообщил ТАСС, что, несмотря на обжалование, блокировка на 15 дней должна была начаться в качестве обеспечительной меры по иску «Газпром-медиа». Субботин также упрекнул «Яндекс» в том, что компания не подписала предложенный Роскомнадзором меморандум о борьбе с интернет-пиратством.

В «Яндексе», со своей стороны, отмечают, что удаление ссылок само по себе не решит проблему пиратства и считают требования «Газпром-медиа» и Мосгорсуда неконструктивными.

Комментаторы в интернете поделились на две фракции. Одни утверждают, что «Яндекс», будучи российской компанией, обязан подчиняться российским судам. Другие напоминают о том, что чисто формально поисковик не является пиратом, а лишь дает ссылки на то, что имеется в интернете, и разбираться надо не с ним, а с пиратскими сайтами. С третьей стороны, пиратские сайты закрываются и открываются в мгновение ока имеют множество копий, но связующим звеном между ними и потребителями служит именно Yandex.

Кто выиграет от блокировки Яндекс.Видео

Мы предлагаем посмотреть на проблему с точки зрения интересов простых граждан.

Какие телепрограммы и фильмы оказались в центре скандала? Это типичная продукция в духе ТНТ.

Комедийный сериал «Домашний арест». Автором картины является КВНщик Семен Слепаков, а значит в ней много примитивного юмора, вульгарщины и оскорбляющих умственный уровень зрителей стереотипов. Не намного выше стоит сериал «Вне игры», посвященный поднадоевшей россиянам за последние месяцы теме футбола. Трейлер сериала напичкан эротическими эпизодами, стереотипами, а персонажи не блещут интеллектом. Телешоу «Мистические истории» насаждает суеверие.

Все перечисленные продукты воинственно антиинтеллектуальны и насаждают культурный примитивизм. Если Роскомнадзор заблокирует «Яндекс.Видео» и вынудит Yandex перестать давать ссылки на эти фильмы и передачи, то выиграют простые россияне, особенно дети и подростки. Поэтому стоит пожелать «Газпром-медиа» успеха в тяжбе с «Яндексом».

Вот если бы запрещали показ фильмов Миядзаки, Гайдая или, скажем, Радж Капура, имело бы смысл переживать.

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.