Реальные доходы населения не растут: Росстат устал хитрить

Реальные доходы населения не растут: Росстат устал хитрить

Редакция Tipler
Политика 21.11.2018
1030

Реальные доходы населения не растут, это вынужден признавать даже Росстат, потихоньку подправляя данные предыдущих месяцев. Tipler анализирует официальные цифры.

Реальные доходы населения — простор для манипуляций

Росстат продемонстрировал очередную «ловкость рук», приписав реальным располагаемым доходам россиян в октябре рост в 1,4% к октябрю 2017 года. Реальные доходы населения — это средний заработок граждан минус обязательные платежи, плюс поправка на индекс потребительских цен. Простор для манипуляций с данным показателем большой: можно умозрительно сократить объем обязательных платежей, можно подправить индекс цен, можно подрисовать средние доходы.

В результате предпринятых усилий у Росстата получилось, что с начала года реальные доходы граждан выросли на 1,6%. В августе и сентябре пришлось признать падение. Если даже Росстат, которому не верят и сами госорганы, показывает такой маленький рост уровня доходов, значит, россияне скатываются в нищету.

Зато после сентябрьского снижения получился красивый рост в октябре — аж на 4,3% по сравнению с сентябрем. В абсолютном же выражении (без вычета платежей и инфляции) Росстат придумал россиянам среднюю октябрьскую зарплату в 33,3 тыс. рублей (плюс 5,4% к октябрю 2017 года). Что ж, если депутатам и генералам зарплату повысить на несколько сот тысяч, то «в среднем» она как бы вырастет у всех. Можно даже у остальных чуть отобрать.

Ритейл тормозит из-за падения спроса

Несмотря на якобы увеличившиеся в октябре доходы потребительский спрос в стране упал, сократилось потребление непровдовольственных товаров, хотя именно они обеспечивали рост ритейла с января по сентябрь. 22% россиян вообще не могли позволить себе ничего сверх минимальной продуктовой корзины. Рост оборота в рознице составил лишь 1,9% - самый низкий показатель за последние 14 месяцев. Получается что оборот растет медленнее инфляции, то есть в действительности потребление товаров снижается.

При этом фокусники из Росстата все-таки пересмотрели в сторону понижения данные о сентябрьских доходах домохозяйств — рост зарплат домохозяйств в сентябре сократили с 7,2% до 4,9%, а падение доходов увеличили с 1,5% до 2,5%. Как знать, может, и октябрьские показатели придется пересматривать, и выйдет не рост, а падение?

Чем объясняют в Росстате такую динамику? Замедление темпов роста зарплат в частном и государственном секторе. Перед выборами бюджетникам прибавили зарплаты. Потом отобрали обратно. Но не будь этой подачки, цифры были бы еще более неутешительными.

Замедлился рост частного кредитования. Согласно мониторингу РАНХиГС, свыше 20% граждан испытывают проблемы с расчетом по уже взятым кредитам, а около 36% граждан не видят перспектив улучшения своего материального благосостояния. Еще бы, предприятия лопаются, как пузыри во время дождя.

perchik_tipler.pngКак видим, даже Росстат уже неспособен рисовать благоприятные цифры для российской экономики, а уж для рядовых граждан развал экономики более, чем очевиден. Очевидно всем, что повинно в этом коррумпированное, действующее исключительно в интересах олигархов, правительство. Вопрос в другом — какова должна быть альтернативная стратегия развития страны, какие меры должны быть предприняты для преодоления кризиса?

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.