Котировки акций платежных систем Visa и Mastercard уверенно демонстрируют рост. Почему?

Почему растут акции Visa и Mastercard

Редакция Tipler
Политика 30.08.2018
1180
Акции Visa и Mastercard стремительно растут

Котировки акций платежных систем Visa и Mastercard уверенно росли на протяжении последних лет. На закрытии торгов 28 августа стоимость акции Mastercard Inc достигла 212,63 доллара за штуку. Акции Visa торговались по 145,2 доллара, и это при том, что 24 августа они стоили лишь 142,5 доллара.

Давайте разберемся, в чем секрет их успеха на фоне общей нестабильности фондового рынка?

Visa и Mastercard — бизнесы-близнецы

Действительно, между компаниями Visa и Mastercard есть много общего. Прежде всего, они опираются на одну бизнес-модель, обогащаются на одинаковых трендах и добиваются роста сходными путями, хотя и совершают порой разные шаги. Их бизнесы идентичны на 95%

Visa Inc и Mastercard Inc — американские транснациональные финансовые корпорации, предоставляющие услуги своих платежных систем. Сами они не выпускают банковские или кредитные карточки и выступают посредниками между банком-эмитентом и торговым банком (банком-эквайером). На чем они зарабатывают? На комиссиях за обслуживание банковских и кредитных карточек, которые начисляются на каждую транзакцию. Это называется доход от обработки данных.

Динамика акций Visa

Screenshot_720.png

Динамика акций Mastercard

Screenshot_721.png


Годовой финансовый оборот по системе Visa достигает 4,8 трлн долларов. Карты Visa действуют в более чем в 200 стран. Mastercard включает 22 тыс. финансовых организаций в 210 странах. Брокеры охотно торгуют их акциями. В 2017 году ценные бумаги Visa подорожали на 23%, Mastercard — на 27%.

Успех Visa и Mastercard — успех инитернет-торговл

Одна из главных причин роста прибыльности данных компаний и соответственного роста стоимости их акций заключается в популярности электронных транзакций. Деньги все активнее уплывают из рук хозяев в сеть — в электронные платежи и рассчеты. Это, в свою очередь, происходит по двум причинам.

Во-первых, правительства активно подталкивают граждан к отказу от наличных в пользу электронных платежей: это более удобно и обеспечивает более жесткий контроль за населением. Неугодным лицам можно нажатием кнопки перекрыть доступ к их счетам и в мгновение ока оставить их без штанов. Понятно, что банкиры, олигархи и высокие чиновники всегда сумеют вывести нужную сумму в офшор, но для контроля денежных потоков внизу общества это ценный инструмент.

Во-вторых, растет и развивается сфера электронной коммерции, торговля активно перемещается в сеть. Мы уже неоднократно писали о том, какие трудности сегодня испытывает ритейл. Интернет-магазины могут себе позволить снижать цены за счет экономии на аренде и зарплатах продавцов, а оплачивать товары как раз приходится с помощью различных электронных платежных систем.


perchik_tipler.pngСуществует и еще одно обстоятельство, не связанное с ростом популярности электронных платежей — это глобальная тенденция кризисного рынка. Visa и Mastercard растут за счет скупки более мелких игроков или захвата доли рынка выбывающих компаний. Например, рост выручки Visa в 2017 году был обеспечен за счет покупки Visa Europe. Два гиганта победно шествуют, пока им есть кого поглощать и куда расти, но возможности такого роста ограничены.

Некоторые аналитики говорят о признаках угасания импульса роста акций Visa и Mastercard. Как знать, может быть, в ближайшие годы вперед вырвется PayPal?

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.