Прогноз экономического развития страны — слепота или обман

Прогноз экономического развития страны — слепота или обман

Редакция Tipler
Политика 23.11.2018
984

Прогноз экономического развития страны до 2036 года представило Минэкономразвития. Tipler сравнивает обещания чиновников с реальностью.

Прогноз экономического развития висит в воздухе

В правительстве РФ подготовили прогноз социального и экономического развития страны на 18 лет вперед — до 2036 года. Правительство одобрило документ и объявило об этом на своем сайте.

Прогноз пророчит россиянам стабильную инфляцию (4%) и укрепление курса рубля при снижении цен на нефть и позитивной демографии. Об этом накануне заявил в своем докладе глава Минэкономразвития Максим Орешкин. «Долгосрочным потолком» роста ВВП в означенный период выбрали 3,3%. Однако эта цифра — пустышка. Она указана из рассчета, что все остальные условия в России и в мире останутся прежними, что не произойдет ничего непредвиденного, например, большой войны, революции или экономического краха.

Мир стоит на пороге перемен

Утверждается, что подобные «нетрендовые» события официозные политологи и социологи предсказывать не умеют. Грош цена таким политологам. То, что мир стоит на пороге больших и драматических событий, очевидно любому грамотному специалисту. Экономические противоречия между крупнейшими геополитическими силами — США, ЕС и Китаем уже вылились в торговую войну.

Военные учения НАТО носят все более агрессивный характер, США вышли из договора по сокращению ядерного вооружения — все это признаки близящейся мировой войны. Внутри различных стран также зреют противоречия, усиливается социальное расслоение, большинство населения планеты нищает, растет недовольство населения. Даже если это не приведет к мощным внутренним взрывам, это попросту может подкосить экономику обрушить целые секторы мирового рынка.

Наконец, тревожные сигналы посылает фондовый рынок: падают акции крупнейших высокотехнологичных компаний, на которых, во многом, держалась стабильность биржи. Начинается отток инвесторов, и этот процесс может стать лавинообразным.

Что имел в виду министр

Не замечать все эти тревожные сигналы и не предупреждать о них может только слепец, либо обманщик. Орешкин заявил, что невозможно предсказать, где именно страна будет находиться через 18 лет. Но на самом деле, очевидно, министр намекал на другое. Предсказать, что произойдет со страной несложно. Всем очевидно, что перспективы страны, даже чисто в плане общей производительности экономики, печальны. Проблема в том, что у правительства нет никаких рычагов для предотвращения катастрофы, для изменения курса.

Да и желания не наблюдается.

Россияне отреагировали на правительственные прогнозы с иронией, назвав чиновников «высокооплачиваемыми фантазерами».

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.