Правительство Украины захватило корабль, шедший в Бельгию

Правительство Украины захватило корабль, шедший в Бельгию

Редакция Tipler
Политика 02.11.2018
928
Правительство Украины захватило корабль

Правительство Украины занялось пиратством в качестве ответа на российские экономические санкции и захватило в Мариуполе грузовой корабль, перевозивший продукцию Алчевского металлургического комбината. Судно следовало в Бельгию под чужим (либерийским) флагом и везло три тысячи тонн товара. Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что привлечет причастных к транспортировке лиц за “финансирование терроризма”.

Правительство Украины мстит за Луганск и санкции

Алчевский комбинат находится в Луганской области. В прошлом году его работа была остановлена киевской блокадой. Впоследствии он поступил под управление руководства Луганской народной республики. В начале текущего года на предприятии были возвращены в эксплуатацию две доменные печи.

В своем Фейсбуке Луценко назвал захват корабля ответом на санкции РФ.

Между тем, российские санкции, введенные 1 ноября, и сами были ответом на действия украинской стороны, которые Кремль счел противоправными. Контрсанкции были направлены против крупных украинских бизнесменов и чиновников, их богатства в России были заморожены. Правительства современных стран привыкли трепетно относиться к данным категориям граждан. Так что, видимо, конфликт будет только обостряться и нарастать.

Как писал Гете, “война, торговля и пиратство – три вида сущности одной”.

Реакция украинский и российских комментаторов

Читатели Фейсбука Луценко отреагировали на событие с воодушевлением. “Молодцы!” “Пора возвращать наши пяди и крохи!” - пишут жители Днепра и Киева.

Большинство россиян, напротив, отреагировало на событие с возмущением: комментаторы предложили избегать украинских портов, как сомалийских, а торговые суда, которые могут подвергнуться нападению “пиратов” сопровождать военными кораблями. Некоторые утверждают, что Украинское правительство, как воюющая сторона, имела право на подобный шаг.

 

Впрочем, легитимность самого украинского правительства, пришедшего к власти в результате жестокого переворота, остается под вопросом. Но рассуждения о легитимности правительств могут нас завести слишком далеко.

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.