Порошенко призвал православных ехать «домой» в Россию

Порошенко призвал православных ехать «домой» в Россию

Редакция Tipler
Политика 08.11.2018
963

Президент Порошенко потребовал от православных священников, подчиняющихся РПЦ, покинуть пределы Украины и «вернуться» в Россию. Мнения россиян по данному факту разделились.

Порошенко: РПЦ — это часть кремлевской системы

Президент Украины решил изгнать членов РПЦ из государства. Петр Порошенко призвал их покинуть украинские территории, передает РИА. На конференции, посвященной «урокам гибридного десятилетия», он подчеркнул, что РПЦ является частью политической системы РФ и потому должна уйти с территорий украинского православия, вернуться в Россию.

Порошенко объявил ненормальным, что защитой интересов РПЦ на Украине занимаются российский совбез и Путин, а также поторопил украинских церковников организовать объединительный собор.

Отметим, ранее президент Украины заявлял, будто православная церковь в Финляндии поддержала отделение (автокефалию) УПЦ от РПЦ, но в Финляндии это заявление опровергли.

Часть россиян признала правоту Порошенко

Мнения российских комментаторов разделились. Одни негодуют на Порошенко за эти призывы, объявляют его «антихристом во плоти» и желают ему «гореть в аду», обещая, что «история все расставит на свои места». Другая часть комментаторов указывает, что формально Порошенко прав, и РПЦ действительно является частью политической системы РФ. Причем как в первой, так и во второй категории комментаторов, есть как верующие, так и равнодушные к религии люди.

Почему разделились мнения православных христиан по вопросу о судьбе церкви в Украине? Часть верующих негодует на «гонения в отношении священников» и попытках со стороны власти лезть в церковные дела. Собственно, даже большевики после Гражданской войны, в ходе которой священники воевали за белых с оружием в руках, не призывали православную церковь в полном составе покинуть пределы Советской России.

Другая часть верующих утверждает, что «если у человека есть внутри Бог, который наказывает или благо дарит за содеянное», то церковь и попы ему не нужны, поэтому церковные дрязги и дележ власти между иерархами такому человеку должны быть безразличны.

В Украине готовят очередную волну массовых репрессий

Неверующие, выступая в защиту РПЦ в Украине делают это из патриотических чувств, признавая, что церковники защищают интересы России. Либо из гуманистических побуждений, защищая право граждан любой страны исповедовать любую религию. Все служители Украинской Православной Церкви Московского Патриархата являются гражданами Украины, так же как и прихожане. Что означают слова Порошенко о том, что они должны вернуться «домой» в Россию?

Заявление Порошенко попахивает обещанием массовых репрессий по религиозному принципу. Впрочем, это не в первый раз.

Другая часть неверующих указывает на то, что весь церковный конфликт вокруг Украины лишь вскрывает сущность всякой церкви и всякой религии — обман народа и «освящение власти». На противоречие между текстом Библии и поведением церковников отмечали еще философы эпохи Просвещения.

perchik_tipler.png
На противоречие между текстом Библии и поведением церковников отмечали еще философы эпохи Просвещения. Самый выдающийся из них, Поль Гольбах, с иронией писал, что Библия содержит нравственные законы и именно потому священники запрещают прихожанам ее читать: только священники могут «переварить содержание этой книги, а миряне должны пользоваться продуктами пищеварения священников».

Указывая на благотворность влияния религии на русский народ религиозный «философ» Николай Бердяев указывал, что православие воспитало в русской душе «простоту и бесхитростность». Впрочем, вряд ли это можно считать большим достижением.


Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.