Порошенко высказался одобрительно относительно разрыва с Константинополем

Порошенко одобряет церковный раскол в православии: кто виноват

Редакция Tipler
Политика 16.10.2018
972
Порошенко об РПЦ

Президент Украины Петр Порошенко с одобрением отозвался о решении Священного синода РПЦ относительно разрыва отношений с Константинополем и прекращения евхаристического общения. В своем Твиттере глава Украины заявил, что реакция духовных и светских властей России должны быть для украинцев ориентиром: если российские власти недовольны, значит Украина идет верной дорогой.

Порошенко рад навредить Кремлю

Вчера отдел внешних церковных связей Московского патриархата объявил о принятом Синодом “вынужденном решении” прекратить ритуальное общение с Константинополем и не признавать чудотворность его обрядов. Разрыв последовал из-за намерений Константинополя предоставить Украинской православной церкви автокефалию – независимость от Москвы. Причем в Киев уже прибыли уполномоченные архиепископы из Канады и США.

Порошенко заявил, что, разорвав отношения с Константинополем, РПЦ выбрала путь добровольной изоляции. Однако позицию президента разделяют в Украине не все. Например украинский депутат Михаил Добкин осудил намерение властей Украины диктовать церкви свою политическую линию и обвинил Порошенко в подогревании церковного сепаратизма. Напомним, именно киевские светские власти, а не УПЦ потребовали автокефалию для Украины у Константинополя.

Российские либералы, напротив, винят Кремль и РПЦ в стремлении отделиться от внешнего мира.

Яблоко раздора

Однако это, как минимум, странно. Достаточно посмотреть за пределы собственного огорода, чтобы увидеть, что разрыв дипломатических связей и изоляция государств являются мировым трендом, и первую скрипку в нем играет США: Штаты отделяются от мировой торговли охранительными пошлинами и разрывают экономические отношения с Китаем, Россией, Кубой, грозят войной Ирану и Северной Корее; Великобритания готовится покинуть Евросоюз и т. д.

Все эти ссоры, склоки и разрывы отношений являются следствием глобального экономического кризиса и торможением мировой экономики.

Перефразировав классика, можно сказать: все это было бы грустно, когда бы не было так смешно. К счастью, сегодня православная церковь не пользуется большим авторитетом у россиян, и потому религиозных войн на почве ссор патриархов ожидать не приходится.

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.