Россияне должны заменить старый полис на новый

Полис ОМС заменить до 1 ноября: В чем хитрость

Редакция Tipler
Политика 26.10.2018
1677

Полис ОМС нового типа требуется получить до конца октября, заявили в столичном городском фонде обязательного медицинского страхования. Tipler анализирует ситуацию.

Заменить полис ОМС до 1 ноября – зачем?

Полис единого образца вводится после того, как правительство наплодило по всей России бесчисленное количество разнообразных фондов и фондиков со своими бумагами и полисами.

Теперь же приняли новый закон о едином полисе и системе взаимных расчетов между различными регионами России для оплаты медицинских услуг, полученных гражданами за пределами территории проживания.

Фонд на всякий случай уведомил граждан, что при получении нового полиса они могут поменять страховую компанию и обновить свои личные данные, а также напомнил, что страховую организацию можно менять не чаще одного раза в год. Хотя россияне, запутавшиеся в бюрократических хитросплетениях и финансовых махинациях уже и не знают, зачем им менять старый фонд на новый.

Зачем на самом деле нужен полис ОМС

Граждане возмущены необходимостью снова бегать по кабинетам и офисам и заполнять какие-то бумажки. Интернет-комментаторы негодуют: зачем полисы меняют так часто, зачем о сроках предупредили за три дня? Многие считают это очередной бюрократической инициативой для “распила” бюджетных средств. Многие жалуются на неэффективность современной российской системы медицины, в которой врач не мотивирован лечить больного.

Стоит отметить, что ситуация с полисом ОМС – та же, что и с негосударственными пенсионными фондами. Сеть коммерческих посредников облегчает государству вывод денег из бюджета и перекачку их в частные карманы. А раз деньги можно безболезненно выводить, то нужно максимально беречь их от расходования по назначению, то есть на лечение больных или зарплаты врачей.

Отсюда и максимальная неэффективность системы медицины: ее главная задача – предотвратить лечение больного.

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.