ГК ПИК может последовать за Урбан Групп: симптомы налицо

ПИК может последовать за Урбан Групп: симптомы налицо

Редакция Tipler
Политика 06.08.2018
3389

После банкротства Урбан Групп многие задались вопросом, кто станет преемником недостроенных объектов, и не проследует ли этот преемник той же дорогой к банкротству?

ГК ПИК – бесспорный лидер

Самым крупным московским застройщиком является группа ПИК. Таков результат рейтинга, который презентовало Национальное объединение застройщиков жилья. Объем текущего жилого строительства ГК ПИК в столице составляет 2,47 млн квадратных метров. ПИК далеко обошел конкурентов. На втором и третьем месте оказались «Группа ЛСР» и MR Group с объемами в 795 тыс. квадратных метров и 759 тыс. квадратных метров.

Интересные кейсы от веб-студии WayToStart!

Tipler рекомендует: Интересные digital-проекты и статьи от веб-студии WayToStart.

  • Практический опыт разработки
  • Рекомендации от специалистов
  • Сайты с конверсией от 8% и выше
  • Процесс создания индивидуального дизайна
Узнать больше >>

Реклама

Далее следуют «Донстрой», «А101 ДЕВЕЛОПМЕНТ», Группа ПСН, ГК ИНГРАД, ГК Эталон, Холдинг Sezar Group, «Рождествено».

Вырвалась ГК ПИК на пере место и по строительству в Московской области. Объем возводимого здесь жилья составил 2,2 млн квадратных метров. И снова стремительный отрыв от конкурентов.

ГК ПИК есть чего стесняться

Однако судьба лидера может оказаться незавидной, учитывая положение дел в отрасли и недавние сопровождаемые массой скандалов банкротства подмосковных застройщиков СУ-155 и Урбан Групп. Конечно, московский рынок жилья является наиболее привлекательным и стабильным во всей стране, но это отнюдь не становится гарантией стабильности игроков, чьи аппетиты далеко обгоняют покупательные возможности населения.

И вот первый тревожный звоночек: ГК ПИК впервые не примет участие в крупнейшем отраслевом событии – выставке «Недвижимость от лидеров», традиционно проводящейся в столице два раза в год. В списках участников осеннего мероприятия застройщика нет.

Конечно, недавние крупные банкротства невольно заставляют задуматься о том, насколько устойчиво положение лидера, и нет ли в его деятельности черт, напоминающих деятельность недавно сошедших с пьедестала СУ-155 и Urban Group. Оказывается, есть. Есть и подставные компании, и недобросовестные проекты, и обманутые дольщики.

Лидеры и стрелочники

Например, жилой комплекс «Ильинские луга» был построен без канализации. При оценке объемов жилого строительства ГК ПИК этот комплекс, наверняка, был учтен и помог обеспечить группе первое место в рейтинге. Однако официальным застройщиком в данном случае является ООО «Град Олимп», и если объект так и не будет достроен, то все претензии будут к посреднику, а не к головной организации.

Вот как выходит: шишки получают стрелочники, а рейтинги – группа. Кстати, недобросовестно составленный проект перешел к ГК ПИК от разорившейся компании «Мортон», которую группа поглотила в 2016 году. Получается, что солидный застройщик принял на баланс массу некачественных проектов, но радикально менять ничего не стал, денег дольщикам не вернул, а вопрос с канализацией «Ильинских лугов» до сих пор висит в воздухе.

Есть и другие проекты с подозрительным душком, например, также доставшийся ПИКу по наследству «Мортонград Путилково», по которому с жильцов решили собирать дополнительные деньги на инфраструктуру, да так ничего им и не построили.

То есть вода в котле ГК ПИК уже закипает, негодующих и митингующих дольщиков все прибавляется. Если компании перестанут верить банки, то закат будет столь же стремителен, как и у предшественников.

   perchik_tipler.pngАналитики винят неумелый и самонадеянный менеджмент, мол, дело в людях. В очередной раз нам хотят сказать, что кадровыми перестановками можно решить структурные проблемы. Однако проблема имеет гораздо более глубокий корень. Даже несколько. Это и падение доходов россиян, и перегрев рынка с помощью шальных сомнительных инвестиций, и существование частной застройки как таковой.

Строительство городов должно осуществляться не абы-как, а в соответствии с единым продуманным планом: тогда и канализацию не придется в ближайшую речку сливать, и нарисованные на бумаге школы с больницами выдавать за настоящие.

Конечно, государство может примчаться на выручку солидному бизнесу: финансовые дыры залить потоком бюджетных денег, подпереть репутацию строительных магнатов своим авторитетом. Однако что в таком случае останется от бюджета, и не просядет ли в глазах граждан государственный авторитет?

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.