Пенсионный фонд покрывал мошенничество

Пенсионный фонд покрывал мошенничество с накоплениями россиян

Редакция Tipler
Политика 15.10.2018
1064
Пенсионный фонд и мошенничество

В работе Пенсионного фонда РФ и негосударственных пенсионных фондов выявлен ряд мошеннических схем. Работу ПФР и НПФ в 2012-2016 гг. проверила коллегия Счетной палаты.

За рассматриваемый период количество людей, формирующих накопительную пенсию в негосударственный пенсионных фондах выросло на 150% и составило 29,8 млн человек. При этом в НПФ скопились огромные богатства: объем денег, накопленный в частных фондах вырос на 430% - до 2,1 трлн рублей. 

Резко повышалось в этот период и число людей, заключивших с НПФ договоры об обязательном пенсионном страховании. Если в 2012 году было подано 8,6 млн заявлений о переходе к другому страховщику, то в 2016 их было уже 11,5 млн. Вот только любопытный нюанс: далеко не все россияне самостоятельно подавали заявления о переходе к тому или иному страховщику, а зачастую они и вовсе не были в курсе подачи таких заявлений, то есть они были загнаны в НПФ обманом и без согласия.

Пенсионный фонд внедряет подозрительную схему

Например, большинство заявлений было подано в электронном виде, причем принимали эти заявления агенты и субагенты НПФ через удостоверяющие центры, которые якобы подтверждали подлинность заявлений. Цепочка достаточно длинная и хитрая, чтобы обеспечить успех разнообразных махинаций. В 2016 году через эти центры в ПФР поступило свыше 87% заявлений.

При этом, словно бы подыгрывая негосударственным фондам, Единый портал государственных услуг в указанный период заявлений от застрахованных лиц не принимал, так что основной поток шел не непосредственно от граждан, а через удостоверяющие центры — по обходной цепочке. И это открыло буквально вакханалию игр с «мертвыми душами», записыванию и переписыванию граждан без их ведома в различные фонды и вольное обращение с триллионами рублей пенсионных накоплений.

Удостоверяющие центры потоком слали заявления, а уж откуда они эти заявления брали, пенсионный фонд не интересовало. Причем эту схему ПФР придумал и внедрил сам, с заинтересованными ведомствами не обсуждал, нормативную базу не разрабатывал.

Махинации с подписями россиян

Теперь, когда многие миллионы россиян по этой схеме загнаны в негосударственные фонды, а их накопления распределены, чиновники «спохватились». Председатель СП Татьяна Голикова заявила, что аргументы ПФР в пользу вышеназванной схемы «не выдерживают критики», что удостоверяющие центры не проверялись на добросовестность. Зарегистрировать такой центр мог любой мошенник или «свой человек». 

При этом получалось, что удостоверяющие центры располагали электронными подписями людей и могли их ставить куда угодно, на любые документы.

Так и вышло: удостоверяющие центры при попустительстве ПФР стали центрами фальсификаций заявлений. Например, в один день от разных центров в ПФР поступало несколько заявлений от имени одного и того же лица, одновременно поступали заявления от одного лица выходе из фонда и о вступлении в этот же фонд. Согласно законодательству, ПФР должен был такие заявления не принимать. Но он принимал.

И это только верхушка айсберга. Совершенно очевидно, что в российской пенсионной системе процветает мошенничество. И повышение пенсионного возраста — это только цветочки.

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.