Пенсионная реформа: Деньги есть, но вы держитесь

Пенсионная реформа. В чем именно слукавил Путин

Редакция Tipler
Политика 31.08.2018
3261
Где солгал Путин о пенсионной реформе

Почему Путин врет о пенсионной реформе. Мы решили еще раз вернуться к пенсионной реформе и выступлению президента Путина и разобрать выдвинутые в нем аргументы подробнее и не впопыхах.

Мы уже обращали внимание на растерянность и просящий тон президентского обращения. И дело здесь не только в насморке президента. Путин попросил граждан с пониманием отнестись к экспериментам власти с пенсионным фондом, однако почему население должно с пониманием относиться к чиновникам, которые сами не желают слышать граждан и внимать аргументам, остается загадкой.

Путин о пенсионной реформе. Считаем деньги

Давайте еще раз разберем аргументы. Первый из них — финансовый, ставшее уже классическим «денег нет». Однако давайте посчитаем.

По самым свежим данным, дефицит Пенсионного фонда в 2018 году составляет 257 млрд рублей. Сумма большая, но лишь относительно. Для сравнения, чистый вывоз капитала частным капиталом в 2017 году составил 31,3 млрд долларов или, по нынешнему курсу, почти 2 трлн рублей. Почему же правительство не бросается на борьбу с вывозом капитала или, по крайней мере, не твердит об этой проблеме? Ведь пресечение вывоза 10% капиталов (например, обложение их таким налогом) уже решило бы проблему дефицита ПФ полностью.

Есть у России и Фонд национального благосостояния, в котором содержится почти 5 трлн рублей. Можно выделить лишь 4% этих средств, и финансовая необходимость в повышении пенсионного возраста отпадет полностью. Однако, похоже, эти деньги уже тайно поделены до последней копейки на поддержку корпораций приближенных к власти олигархов. Увы, если постоянно гасить долги частных корпораций из бюджетного кармана, они никогда не научатся вести свои дела самостоятельно и аккуратно.

Кстати, об олигархах, борцом с которыми выставляют Путина пропагандисты. Вот прибыль лишь некоторых из них в 2016 году: Газпром, эксплуатируя российские недра, заработал почти 1 трлн рублей, Сбербанк заработал 0,54 трлн рублей, Транснефть и Лукойл — примерно по 200 млрд рублей. Чуть более строгая налоговая политика в отношении крупнейших корпораций, пресечение их схем по уходу от уплаты налогов, и можно закрыть дефицит ПФ (и, кстати, отказаться от повышения НДС).

То есть у власти и у приближенных к власти бизнесменов денег более, чем достаточно. И все равно они заставляют платить российских стариков.

Путин о демографии

Второй аргумент — демографический. Якобы демографическая яма ельцинского периода привела к тому, что теперь у нас меньше работающих молодых людей и у общества меньше ресурсов на поддержание своих стариков. Но позвольте, а кто хвастался, что у нас непрерывно вводятся новые технологии, разве это не повышает производительность труда, и не создает дополнительные ресурсы.

Наконец, почему же при «демографической яме», то есть формальной нехватке рабочих рук, в стране наблюдается высокий уровень безработицы? Почему работодатели не гоняются по улицам за безработными и сами не стоят в очередях за специалистами на бирже труда? Очевидно, что проблема не в нехватке молодых людей, а в устройстве экономики.

Путин пообещал позаботиться о стариках. Слова на ветер

Путин пообещал позаботиться о пожилых людях, которым придется оставаться на работе, например, предоставить им льготы до выхода на пенсию, но звучало это обещание еще менее убедительно, чем заявление о нехватке денег.

Каким образом правительство собирается предоставить работающим пожилым людям льготы, если раньше оформление пенсии и предоставление льгот предоставлялись по пенсионному удостоверению, и всем этим ведала одна контора. Неужели теперь эти вещи разведут по разным бюрократическим подразделениям и создадут целый новый механизм?

Каким образом правительство будет вводить новое юридическое понятие «работник предпенсионного возраста»? Ведь для этого пришлось бы переписывать все трудовое законодательство.

А главное, все эти гарантии для работающих пожилых людей вовсе не прописаны в законопроекте о пенсионной реформе. Об этом на бумаге не записано ничего. Это все слова, а слова современного политика — это дым, ветер. Никаких практических шагов не предпринято. Можно быть уверенными, что почти ничего из обещанных правительством гарантий реализовано не будет.

 perchik_tipler.pngМногие политологи давно предсказывали, что именно после выборов 2018 года правительство РФ начнет проводить самые непопулярные реформы, и если Путин останется на новый срок, то это будет полным крушением его имиджа как народного заступника, сильного лидера и борца с коррупцией и олигархами. Теперь эти прогнозы начинают сбываться.

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.