Путин внес поправки в пенсионную реформу

Пенсионная реформа. Путин готовит ответный удар

Редакция Tipler
Политика 07.09.2018
1148
Пенсионная реформа и Путин

Правящая партия «Единая Россия» вместе с президентом Путиным пошли на попятную и предложили ряд поправок к продвигаемой ими пенсионной реформе. Давайте рассмотрим суть этих поправок и предложений.

Пенсионная реформа на деньги коррупционеров

Секретарь генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак заявил, что вчера президентские поправки поступили на рассмотрение Государственной думы. Он заявил, что партия, имеющая в думе большинство, гарантирует принятие путинских предложений, а также приготовила собственные поправки.

Одним из оригинальных по своей бессмысленности предложений ко второму чтению было перечислять в бюджет Пенсионного фонда деньги, конфискованные у коррумпированных чиновников. Бессмысленность данного предложения становится очевидной в свете последних разоблачений транжирства и роскошной жизни руководства ПФР. Как показали СМИ и активисты, бюджет фонда, который единороссы планируют пополнять конфискатом, расходуется на закупку и аренду люксовых автомобилей.

У чиновников нет нужды получать взятки, если роскошь полагается им на законном основании.

Чиновные хитрости и пенсионная реформа

В качестве смягчения повышения пенсионного возраста авторы поправок предложили разрешить досрочный выход на пенсию работникам с большим стажем — мужчинам, проработавшим 42 года и женщинам, проработавшим 37 лет. Турчак с гордостью заявил, что для таких работников пенсионный возраст повысится не на пять, а лишь на два года.

Кого-то эта поправка, возможно, и обрадует, но если учесть, как хитро умеют чиновники считать трудовой стаж, то «счастливчикам» еще придется попотеть, чтобы воспользоваться спасительной лазейкой.

Кроме того в России все более распространяется работа по контракту или вовсе без официального трудоустройства, которая лишает трудящихся вообще какого бы то ни было официального стажа. Безработица и мизерные зарплаты в бюджетных организациях вынуждают соглашаться на любые условия нанимателя. Человек может честно трудиться, а работодатель может честно не платить пенсионных взносов, а Пенсионный фонд может честно оставить работника с носом по достижении пенсионного возраста.

Поправки, похожие на издевательство

Еще одна косметическая поправка предполагает сохранение срока назначения накопительной пенсии. То есть для тех, «кто участвовал в ее формировании», она может быть назначена «по-старому» в 55 и 60 лет. Однако мы уже сообщали о том, какие уловки используют пенсионные фонды для присвоения накоплений граждан. Так что сумма накопительной пенсии, скорее всего, окажется у большинства граждан ничтожно малой и ее «досрочное» присвоение мало кто заметит.

Чуть снизили пенсионный возраст для коренных малочисленных народов Севера (для многочисленных пенсионный возраст все-таки повысят). Также решили выделить для «работников предпенсионного возраста» аж два дня в году (!) на прохождение бесплатной диспансеризации. Депутатам Госдумы разрешили (по желанию!) отказаться от их пенсионных привилегий.

То есть поправки настолько микроскопические и несущественные, что выглядят, скорее, как издевательство.

Правительство готовит ответный удар

Отметим, что своим представителем при рассмотрении поправок во втором чтении Путин назначил вице-премьера Татьяну Голикову, одну из главных защитников пенсионной реформы, ЕГЭ и прочих непопулярных в народе мер, а также ярую противницу прогрессивного подоходного налога. Это означает, что ни на какие принципиальные уступки правительство идти не намерено.

Поправки к законопроекту стали реакцией правительства на массовые протесты. Но параллельно с пряником сомнительного качества Путин заготовил и кнут: подписал поправки в закон о военном положении, фактически разрешающие вводить военное положение в случае любых проявлений массового недовольства. К чему бы это?

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.