Илон Маск рассказал, откуда он взял 80 млрд на выкуп Tesla

Илон Маск рассказал, откуда он взял 80 млрд на выкуп Tesla

Редакция Tipler
Политика 14.08.2018
1141

Мы уже задавались вопросом, откуда Илон Маск возьмет 80 млрд долларов на выкуп акций Tesla, и не является ли заявление о делистинге уткой для повышения котировок акций. Но теперь появилась новая информация, которая поливает свет на планы Маска.

Планы по выкупу Tesla вынашивались два года

Деньги могут быть взяты у государственного фонда Саудовской Аравии (Фонд государственных инвестиций). Согласно последнему заявлению главы Tesla, переговоры с фондом ведутся уже почти два года. По словам Маска, представители фонда неоднократно предлагали свою помощь в выкупе акций Tesla.

Их первая встреча состоялась в начале 2017 года. Тогда представители фонда заявили о желании диверсифицировать свою деятельность, отойти от нефтяной индустрии и предлагали инвестиции в Tesla. В течение года состоялось еще несколько встреч. Маск утверждает, что «саудовский фонд имеет более чем достаточно средств для обеспечения данной транзакции». По оценкам экспертов, в нем имеется около 2 трлн долларов.

Интересные кейсы от веб-студии WayToStart!

Tipler рекомендует: Интересные digital-проекты и статьи от веб-студии WayToStart.

  • Практический опыт разработки
  • Рекомендации от специалистов
  • Сайты с конверсией от 8% и выше
  • Процесс создания индивидуального дизайна
Узнать больше >>

Реклама

Фонд государственных инвестиций Саудовской Аравии приобрел почти 5% акций Tesla на фондовых рынках, а 31 июля провел новую встречу с Маском, в ходе которой представители фонда выразили сожаление по поводу отсутствия подвижек в предложенном плане. Отсюда, по словам Маска, и его заявление о наличии средств для выкупа акций. Получается, что сделка практически готова, осталось только обговорить детали.

Верить надо не Маску, а саудитам

Конечно, к этому заявлению Маска стоит относиться с долей скепсиса: это могут быть оправдания, вынужденные американскими властями, расследованием Комиссии по ценным бумагам и биржам США, угрозой суда со стороны акционеров. Маск изворотлив и слишком часто бросается громкими заявлениями. Кому в этой ситуации стоит верить, так это саудовскому фонду. На востоке слов на ветер не бросают.

В США тут же возникла конспирологическая версия о том, что нефтяные короли хотят дать деньги на выкуп Tesla, чтобы получить в свои руки рычаги влияния на компанию и в конечном счете потопить ее и не допустить массового производства электрокаров. Эта версия звучит слишком комплиментарно для Tesla и Илона Маска, поскольку утверждает способность Маска довести дело до конца.

  perchik_tipler.pngЕсли бы саудовские магнаты захотели развалить Tesla, то лучшим способом было бы оставить ее в покое, предоставить тонуть в собственных противоречиях. Проект перехода человечества на электромобили имеет слишком отдаленную перспективу, сегодня в мире ни один политик и ни один бизнесмен не думает сроками длиннее 10 лет.

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.