Обманутые дольщики не дождутся своих квадратных метров

Обманутые дольщики стали еще более обманутыми с сентября

Редакция Tipler
Политика 04.09.2018
2083
Обманутые дольщики не увидят свое жилье

Обманутые дольщики не получат жилья, даже если застройщики захотят предложить им замену. Обновленный закон связал девелоперам руки.

Обманутые дольщики не получат замещающее жилье

Вступившие в силу поправки к закону о долевом строительстве лишь запутали и осложнили положение обманутых дольщиков. Девелоперы даже при желании не могут построить для них жилье из-за новой финансовой схемы.

Московские застройщики, столкнувшиеся с реальностью нового закона, уже жалуются на то, что они не в состоянии выполнить свои обещания. Новый закон сковывает девелоперов в плане направления распоряжения деньгами, полученными от дольщиков — эти деньги могут быть потрачены только на тот объект, в котором дольщики купили жилье.

Вступивший с 1 июля в силу закон утвердил банки в качестве посредников между застройщиком и инвестором (дольщиком) и наделил их контролирующими функциями. На словах инициатива была направлена на защиту обманутых дольщиков, на деле она позволяла банкам глубже запустить руки в отношения строителей с покупателями. Застройщики были обязаны перейти на новую схему с начала сентября.

Никого не волнует судьба обманутых дольщиков

Теперь застройщики обязаны заводить специальный счет на каждое разрешение на строительство, и деньги с этого счета можно использовать только на конкретный объект. Теперь в случае заморозки отдельной стройки девелопер не может предложить дольщикам альтернативу — равноценное жилье в другом доме.

Впрочем, застройщиков волнует не судьба обманутых дольщиков, а возможность переброски средств для затыкания финансовых дырок. Банки также преследуют собственный формальный интерес, и дольщики снова остаются у разбитого корыта.

Строительный рынок в России действительно находится в предынфарктном состоянии. Многие комментаторы винят в этом алчность высшего менеджмента компаний, устраивавший на деньги дольщиков дорогие корпоративы и выплачивающий себе баснословные зарплаты. Но дело не только в этом.

Кризис в строительстве охватил весь мир

Дело в том, что строительство в России далеко обогнало спрос. На рынке скопились огромные фонды нераспроданного жилья, пустуют целые жилые комплексы. И эта проблема не уникальна для России: в Китае пустуют целые свежевыстроенные города с инфраструктурой.

Дело в том, что строительная отрасль, пользовавшаяся неограниченной государственной поддержкой и служившая способом для вложения «шальных» капиталов далеко оторвалась от реального спроса, превратилась в «вещь в себе». Сейчас же строительство вынуждено столкнуться с экономической реальностью: поток шальных денег иссякает, а обедневшее население не в силах обеспечивать застройщикам прежний уровень продаж.

Кстати

Мы будем рады разработать ваш сайт.

В результате застройщики банкротятся, бросают уже начатые проекты и тех дольщиков, которые успели в них вложиться.

Конечно, если бы главы строительных корпораций затянули пояса и скинули цены на жилье, спрос бы удалось возродить и распродать часть пустующего фонда (который еще ведь приходится и содержать). Но пока этого не происходит ни в России, ни в Китае, ни в других странах.

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.