Долгострои Урбан Групп вытащат налогоплательщики

Долгострои Урбан Групп вытащат налогоплательщики

Редакция Tipler
Политика 10.08.2018
1148

Подмосковным дольщикам пообещали достройку объектов Урбан Групп. Почему принято такое решение? Ведь уже подсчитано, что для достройки всех брошенных объектов и создания необходимой социальной инфраструктуры потребуется свыше 50 млрд рублей, а у правительства, как известно «денег нет».

Банкротства в российском строительстве опережают прогнозы

Да и специально созданный для защиты участников долевого строительства фонд оказался неэффективным, то есть неспособным выполнить обязательства всех застройщиков-банкротов. Фонд защиты прав граждан образован в декабре 2016 года, застройщики были обязаны вносить в него 1,2% от суммы каждого контракта долевого строительства. Но банкротства в российском строительстве происходят куда быстрее, чем ожидали чиновники.

Интересные кейсы от веб-студии WayToStart!

Tipler рекомендует: Интересные digital-проекты и статьи от веб-студии WayToStart.

  • Практический опыт разработки
  • Рекомендации от специалистов
  • Сайты с конверсией от 8% и выше
  • Процесс создания индивидуального дизайна
Узнать больше >>

Реклама

Уже по результатам 2017 года дефицит средств в фонде приблизился к полумиллиарду рублей. То есть от застройщиков пришло лишь 95 млн рублей, а сумма обязательств составила 550 млн рублей.

54 млрд «из воздуха» на выполнение обязательств Урбан Групп

Для достройки брошенных домов Urban Group, часть из которых досталась застройщику по наследству от другого банкрота, СУ-155, и на эксплуатационные расходы потребуется 30 млрд рублей, считают в Минстрое, и еще около 24 млрд рублей необходимо на возведение объектов социальной инфраструктуры – школы, детские садики, больницы и т. д. Хотя расходы на социальные объекты могут и «оптимизировать» - это в порядке вещей.

Откуда возьмутся эти деньги, неизвестно. Бюрократы настаивают, что все достроят за счет бюджета. Кремлевские чиновники согласовали дорожную карту по восстановлению прав дольщиков Урбан Групп, в котором учтено завершение даже таких скандальных жилых комплексов, как «Лайково» и «Лесобережный». Причем первоначально рассматривалась возможность вернуть обманутым дольщикам деньги, но потом было решено достраивать все дома, даже со стадии котлована.

Риелторы торопят скорее брать ипотеку

Разваливающийся рынок жилья в России не спасает даже ипотека. Согласно опросу, проведенному компанией «Бон Тон», 33% ипотечных заемщиков решили обременить себя кредитом, соблазнившись низкой ставкой, которая на сегодняшний день находится в пределах 9%. Риелторы и аффилированные аналитики торопят граждан: берите ипотеку и покупайте жилье, пока ставка низкая. Притягивают к этому даже пенсионную реформу, мол, в старости можно будет угол сдавать.

По данным Центробанка, за 12 месяцев общий объем выданных физлицам кредитов вырос на 23,5% до рекордных 5,7 трлн рублей. Процент долгов населения по потеке в ВВП вырос в годовом выражении (к июлю 2017 года) на 0,9 пунктов и составил 6,1%. В «Русипотеке» подсчитали, что по скорости роста этого показателя Россия вернулась к уровню «докризисного» 2013 года. В тот год она увеличилась с 3,2% до 4%. В ЦБ успокаивают: в Бразилии и США эта доля еще выше.


perchik_tipler.pngОднако спешка при взятии кредита все чаще ведет россиян к индивидуальному банкротству, просроченным платежам, а банки – к росту доли рискованных, необеспеченных кредитов.

Что касается покупки жилья как способа сохранения капитала и получения дохода в старости, то даже после избавления от кредитной кабалы на шею домовладельца ложится квартплата и растущие коммунальные расходы. А предложение на рынке аренды заметно превышает спрос, и найти платежеспособного арендатора отнюдь не просто. В Украине уже практикуется отъем жилья за долги по квартплате, а Украина лишь на несколько шагов предваряет события, происходящие в России.


Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.