Саратовский министр рассказала, как выжить пенсионерам на прожиточный минимум: питаться макаронами.

Заявление министра о прожиточном минимуме возмутило россиян

Редакция Tipler
Политика 12.10.2018
973 0
министр о прожиточном минимуме

Россиян возмутило заявление министра труда и занятости Саратовской области Натальи Соколовой о прожиточном минимуме. Что же так рассердило граждан? Tipler анализирует заявление Соколовой и выдвигает опровержение.

Прожиточный минимум в семь тыс. рублей

На совещании в областной думе чиновница принялась расхваливать выгоды жизни на сумму прожиточного минимума пенсионера. В частности, она объявила, что этих средств хватает для покрытия минимальных потребностей организма.

Напомним, его размер в регионе - около семи тыс. рублей, а минимальный набор продуктов питания, по информации официальной статистики, обходится саратовчанам более, чем в три тыс. рублей. Если добавить сюда квартплату, то на капремонт и прочие государственные повинности денег уже не останется.

На заседании рабочей группы облдумы обсуждался вопрос об увеличении прожиточного минимума. Депутаты хотели увеличить его на 500 рублей, а Соколова предложила урезать прибавку до 288 рублей.

Министр Соколова предложила худеть с помощью макарон

Тирада чиновницы вырвалась, когда местный депутат от КПРФ Николай Бондаренко, активный противник пенсионной реформы, предложил ей эксперимент — прожить на прожиточный минимум. Диалог был снят на видео. Соколова сказала, что легко могла бы прожить и «сбалансированно диетически питаться» на семь тысяч в месяц и стала бы еще моложе, красивее и стройнее, питаясь одними макаронами.

Соколова утверждает, что сделала такой вывод на основе собственного опыта хождения по магазинам. Правда при этом она сделала странное заявление о том, что макароны никогда не растут в цене. Похоже, Соколова ходит в какие-то особые магазины, поскольку, по данным маркетинговых исследований, только за последние 3 месяца цены на макароны поднялись на 6%, а за последние 3 года средние цены производителей на вермишель поднялись на 30%.

Если министр не владеет этими цифрами, то чем она вообще владеет?

«Отзывчивый» министр Соколова

При этом Соколова утверждает, что могла бы легко выполнить условия предложенного Бондаренко эксперимента, но должность министра не дает ей это сделать. Видимо, высокий чин, не дает ей стать такой же молодой, стройной и изящной, как саратовские пенсионеры.

В проводившемся ранее рейтинге «самых отзывчивых» представителей региональной власти Соколова заняла девятое место. Но, похоже, теперь ее рейтинг пошел ко дну.

Граждане возмутились заявлением Соколовой и стали отправлять на ее страничку на областном сайте «Лица» гневные комментарии, пожелали ей всю жизнь прожить на минимальную пенсию на «макарошках и воде». От Соколовой злость россиян перекидывается на всех чиновников, имеющих высокие зарплаты и социальную защиту, в отличие от остальных граждан.

perchik_tipler.png

Между тем бедность населения в России принимает ужасающие масштабы: курганские пенсионеры моются лишь раз в неделю, потому что им не хватает денег на посещение бани, а иных возможностей помыться нет. Старушка в Куйбышеве скрывала смерть мужа, чтобы получать за него пенсию. И при этом правительство замораживает индексацию пенсий. Академик Руслан Гринберг заявил, что выходить из кризиса за счет бедных не только аморально, но и попросту безграмотно с экономической точки зрения.

comments powered by HyperComments

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.