Выборы мэра Москвы. Путин поздравил Собянина

Мэр Москвы и «Единая Россия» - пиррова победа на выборах

Редакция Tipler
Политика 10.09.2018
993
Выборы мэра Москвы

Выборы губернаторов и мэров 9 сентября 2018 года для кого-то оказались предсказуемыми, а кого-то сильно удивили. Давайте постараемся посмотреть на ситуацию в целом, обобщить и сделать некоторые выводы.

Нежданные результаты выборов губернаторов

Минувшие региональные выборы оказались небывало трудными для правящей «Единой России». Несмотря на весь арсенал привычных административных средств, как минимум в двух регионах правящая партия может проиграть своим парламентским партнерам, и в 3 регионах (В Приморье, Хабаровском крае и Хакасии) не исключен второй тур.

В Приморье к вечеру Воскресенья подсчитали около 70% бюллетеней и вышло, что и.о. губернатора Андрей Тарасенко набрал 46,4%% голосов, в то время как для победы в первом туре требуется свыше половины. В Хабаровском крае по итогам обработки 83% поданных голосов вышло, что главные соперники Вячеслав Шпорт (и.о. губернатора) и Сергей Фуртал (кандидат от ЛДПР) получили по 35%.

В Хакасии губернатор Виктор Зимин набрал лишь 46%, правда и обработан был лишь 21% протоколов, так что у избиркома еще есть пространство для маневра.

В других регионах уверенно лидируют врио губернаторов. Правда, одним из них, в Орловской области, оказался КПРФ-овец Андрей Клычков.

Выборы мэра Москвы. Путин поздравил Собянина

В Москве на выборах мэра все оказалось более предсказуемо: по итогам обработки 56% протоколов, Сергей Собянин набрал 69,5% голосов и поспешил провозгласить победу и пообещать больше не участвовать в выборах главы Москвы. Со своей стороны, президент РФ Владимир Путин поспешил поздравить Собянина по телефону. Стоит отметить, что явка на выборы столичного мэра даже по официальным данным была крайне низкая — 30%.

Известно, что в предвыборную кампанию Собянина были вложены колоссальные средства, и началась она задолго до выборов. Реклама Собянина активизировалась еще в 2016 году в социальных сетях: скупались раскрученные группы (лайфхакер, Буквально, Все гениальное просто и другие), проплачивались новости. Только на социльную сеть ВКонтакте было потрачено более 15 млн. рублей. Отчасти помог Собянину и Навальный, уведя наиболее недовольную часть электората от избирательных пунктов на протесты.

Престиж «Единой России» и протесты против пенсионной реформы

Конечно, в техническом плане выборы губернаторов значат очень мало, поскольку губернатор — фигура в административной системе не слишком значительная, не облеченная большими полномочиями и полностью зависимая от решений центра. Данные выборы интересны исключительно как срез общественных настроений (со скидкой на манипуляции при подсчетах).

Мы видим, что престиж «Единой России» стремительно падает, и поддержать его видимость невозможно с помощью привычных приемов. Чуть более достойно выглядят оппозиционные партии, но это лишь до тех пор, пока они не причастились к власти. Ведь, оказавшись в губернаторских креслах вчерашние оппозиционеры окажутся вынуждены проводить все ту же непопулярную политику.

На выборы наложились массовые протесты против пенсионной реформы, организованные сторонниками Навального и примкнувшей к ним внесистемной оппозицией. По данным «ОВД-Инфо», в ходе протестных акций в разных городах было задержано свыше 839 человек. Из них 354 — в Санкт-Петербурге, не менее 129 в Екатеринбурге, 60 — в Краснодаре. Акции были запланированы в 90 городах, и во многих из них были запрещены властями. Московский митинг собрал, по данным «Коммерсанта», около 2,5 тыс. человек.

Важны не результаты выборов, а явка

Гораздо более существенным фактором при анализе итогов выборов является явка. Она выражает градус доверия граждан к политической системе, к механизмам представительной демократии. Кто бы ни победил на выборах, высокая явка обеспечивает легитимность итогов голосования и всей политической системы в целом.

Увы, явка на состоявшихся выборах оказалась крайне низкой. Несмотря ни на какие приемы, ни в одном из регионов она не дотянула даже до 60%. В «рекордной» Чукотке явка составила менее 57,6%. В остальных регионах — и того меньше. Например, в Нижегородской области она составила менее 46%.

Это важно учитывать при оценке результатов выборов: за ту или иную фигуру проголосовали не столько-то процентов населения, а столько-то процентов от пришедших на выборы, а таких, как выяснилось, было немного.

Выводы

Конечно, падение явки и дальнейшее падение популярности «Единой России» связано не только с пенсионной реформой и повышением пенсионного возраста, но и со многими другими факторами: успокоением эйфории от присоединения Крыма, повышением НДС, и стоимости коммунальных услуг, обветшанием и развалом инфраструктуры, усугублением безработицы, падением благосостояния россиян и вопиющим социальным расслоением общества.

То, что «Единая Россия» понесет урон в ходе выборов, можно было предвидеть. Вопросы вызывал возможный масштаб урона. Отвлекшись на борьбу с протестами, чиновники упустили из вида тему выборов и потерпели поражение от конкурентов.

Кремлю срочно нужен яркий ход для привлечения народных симпатий, но, похоже, ресурсы на это исчерпаны.


Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.