«Мегафон» уходит с фондового рынка и сближается с государством

«Мегафон» уходит с фондового рынка и сближается с государством

Редакция Tipler
Политика 24.07.2018
1173

В середине месяца крупный компания «Мегафон» приняла решение о делистинге, выкупе своих акций и уходе с фондовых бирж. Скупку собственных акций планируется завершить к 22 августа. Чем это вызвано и о каком экономическом тренде может идти речь?

Мегафон отказывается от звания публичной компании

Для начала руководство «Мегафона» приняло решение исключить свои ценные бумаги из списка Лондонской биржи и осуществить выкуп своих акций в Москве. Впоследствии может быть проведен и делистинг в Москве. В официальном сообщении компании говорится, что сохранение статуса публичной компании отныне не входит в задачи компании.

Выкупать пребывающие в свободном обращении 20% долей компании будет дочерняя структура «Мегафона» MegaFon Investments Ltd. За акции отдадут около 77 млрд рублей. Причем часть этих средств — заемные. И это при том, что ожидаемые капитальные затраты в текущем году составят 80 млрд рублей. А объем невыплаченных дивидендов за 2017 год составит 24,6 млрд рублей.

Интересные кейсы от веб-студии WayToStart!

Tipler рекомендует: Интересные digital-проекты и статьи от веб-студии WayToStart.

  • Практический опыт разработки
  • Рекомендации от специалистов
  • Сайты с конверсией от 8% и выше
  • Процесс создания индивидуального дизайна
Узнать больше >>

Реклама

Уже запущен специальный сайт для подачи заявок о выкупе акций. Не удивительно, что сразу после известия о делистенге акции «Мегафона» подорожали на Мосбирже более чем на 15%, а в Лондоне — почти на 7%.

Чем обусловлена новая стратегия Мегафона?

«Мегафон» отныне предпочитает позиционировать себя не как сотовый оператор, а как компания интегрированных цифровых коммуникаций. Такое определение предложил генеральный директор «Мегафона» Сергей Солдатенков. Стратегия изменения структуры и сути компании была представлена еще в 2017 году.

Почему «Мегафон» принял решение об отказе от публичности и уходе с фондовой биржи? Наиболее очевидные причины — это международные санкции и законы Яровой. Торговые войны провоцируют политические трения и наоборот, расстраиваются экономические отношения между США и Китаем, США и ЕС. Российские компании также оказались вовлечены в круговорот санкций и контрсанкций.

Закрытость внешних рынков вынуждает компании сильнее сотрудничать с правительствами своих стран теснее интегрироваться с госструктурами. А эта интегрированность служит поводом для еще большего давления за рубежом и оттока инвесторов.

Весной «Мегафон» вместе с Газпромбанком и «Ростехом» стал соучредителем «МФ Технологии», которая призвана двигать отечественную цифровую экономику (что бы это ни значило). «Мегафон» также включился в реализацию пунктов законов Яровой по слежке за гражданами — это требует существенных инвестиций и также отталкивает инвесторов.

Мы уже писали о том, во что обходится телекомам и другим распространителям информации реализация пакета Яровой. Конкретно «Мегафон» насчитал расходы на сумму 40 млрд рублей. Неудивительно, что по сравнению с 2013 годом компания потеряла почти 60% капитализации.


perchik_tipler.pngСтоит отметить, что проблемы «Мегафона» отнюдь не уникальны, глобальный фондовый рынок находится в глубоком кризисе. Игра на котировках акций уже не приносит серьезных прибылей и инвесторы активно переключаются на другие виды ценных бумаг. Например, на протяжении последних лет непрерывно растет доходность облигаций Казначейства США.

Поэтому уход «Мегафона» - лишь отдельный случай более глобального тренда, связанного с упадком фондового рынка, оттоком инвесторов и нарушением международных экономических связей. Экономики вынуждены временно замыкаться внутри своих государств.

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.