
Мы уже неоднократно писали о том, как непросто в текущей ситуации приходится мировому и отечественному ритейлу. Потребители вынуждены экономить, и торговля все активнее уходит в интернет.
На хозяев «Я любимый» подали в суд
Очередной жертвой кризиса пала продовольственная торговая сеть «Я любимый» - кредиторы требуют в судебном порядке признать ритейлера банкротом. Эксперты считают, что у сети возникли проблемы с масштабированием, и она пала жертвой собственных амбиций. Как видим, совет о непрерывном росте и развитии срабатывает не всегда: иногда лучше попридержать коней.
Заявление в суд подано рядом юридических лиц в отношении держателя бренда «Я любимый» - компании «Аматус». Один из кредиторов «Аматуса», Торговый дом «Станд», подтвердил РБК факт обращения в суд. Представитель компании сообщил, что «Аматус» более чем на сто дней просрочил уплату долга в почти 2,6 млн рублей. Переговоры оказались бесплодны.
Только в текущем году в адрес компании было подано 190 исков с требованиями уплаты долгов. Общая сумма взыскуемой задолженности составляет около 650 млн рублей. На сегодняшний день сеть сжалась с 26 магазинов до двух действующих точек.
Медиамаркт уходит, МВидео приходит
Не проще дело обстоит и в сфере электроники и бытовой техники. Ранее уже сообщалось, что из России уходит компания Mediamarkt. Освободившиеся площади осваивает сеть «МВидео-Эльдорадо», выдвигающаяся на позицию российского монополиста. После ухода немецкого ритейлера в распоряжении «МВидео-Эльдорадо» окажется сразу 42 новых магазина, на которых планируется открыть почти 60 новых магазинов под брендами «МВидео» и «Эльдорадо».
Tipler рекомендует: Интересные digital-проекты и статьи от веб-студии WayToStart.Интересные кейсы от веб-студии WayToStart!
Узнать больше >>
Дело в том, что Mediamarkt занимал площади, в два и более раза превышающие помещения формата «МВидео» и «Эльдорадо», поэтому на одной освободившейся точке могут быть открыты сразу два магазина. Маркетологи сети утверждают, что соседство не повредит двум брендам и даже поможет продажам.
Как видим, тренды в ритейле остаются прежними: банкротство и уход мелких игроков, рост и объединение крупных. Освобождающиеся сегменты рынка мгновенно осваиваются конкурентами. Впрочем, и у формирующихся монополистов перспективы не слишком радужные: рано или поздно сжимающийся рынок заставит их инициировать реструктуризацию и умерить аппетиты.
Дополнительную динамику этим процессам придает конкуренция со стороны интернет-торговли, не нуждающейся в расходах на торговые площади и персонал. Поэтому даже успешные оффлайн-ритейлеры вкладываются в развитие собственных интернет-магазинов.