Michael Kors купил Versace

Майкл Корс покупает Версаче: Закат Европы

Редакция Tipler
Политика 26.09.2018
965

“Майкл Корс” покупает “Версаче” - компанию, бывшуя символом европейской высокой моды. Что это означает? Каково будущее европейской моды?

Майкл Корс покупает Версаче за пару миллиардов

Бренд Michael Kors Hld, занимающийся разработкой и продвижением одежды, купил итальянскую компанию Ganni Versace. По закрытии сделки покупатель изменит название на Capri Holdings Ltd в честь знаменитого острова, сообщили в Michael Kors.

В официальном заявлении сообщается о заключении финального соглашения между сторонами: исключительные акции Versace будут проданы за 1,8 млрд евро (2,1 млрд долларов). Члены семьи Версаче, бывшие держатели 80% долей итальянского дома моды, получатценные бумаги объединенной компании на 150 млн евро. Остальная часть стоимости сделки будет профинансирована за счет собственных и заемных средств Michael Kors. Кредиты будут получены от банков JPMorgan Chase и Barclays.

А Вы знаете,

КАК ПРАВИЛЬНО СЛАГАТЬ СЛОГАНЫ?

Бывшие владельцы Versace и директор Джонатан Эйкройд (возглавлял Versace с 2016 года) получат позиции в новой компании. В Michael Kors сделку охарактеризовали как значимую веху, поскольку Versace с момента основания в 1978 году является эталоном высокой моды люксового сегмента. Утверждается, что благодаря сделке Michael Kors сможет диверсифицировать и увеличить свои продажи на европейском и азиатском рынке.

Закат европейского стиля

О чем нам говорит данная сделка? Кто же и кого купил? Суть холдинга Michael Kors довольно туманна: бренд в 1981 году основал американский модельер Майкл Корс, но в 2003 году его купила гонконгская Sportswear Hld. Означает ли, что компания досталась китайскому капиталу? И этого нельзя сказать с точностью: в разных источниках Michael Kors называется то американской, то гонконгской компанией, штабквартира ее находится в Лондоне, а операционные офисы размещены в Нью-Йорке.

В любом случае, можно утверждать следующее: продажа Versace символизирует закат Европы. Италия символизировала и воплощала старую европейскую культуру, чувство высокого стиля. Если США умели выдавать массовый продукт, то Италия обслуживала “элиту”. До недавнего времени итальянцы были в этом деле самостоятельны, теперь они пошли в наемные менеджеры к американским (гонконгским?) магнатам.

Но дело не только в стиле и потере самостоятельности, а в экономическом упадке Европы. Построение Евросоюза было предпринято с целью подчинения остальных европейских стран интересам Германии (отчасти Великобритании и Франции). В результате преуспеяние немногих европейских стран приводило к постепенному упадку других. Помимо Восточной Европы к экономическому коллапсу пришли сначала Греция, Испания, а теперь и Италия.

Островок европейского благополучия размывают волны кризиса, а американские корпорации спешат поживиться наиболее лакомыми кусками отжившей “старушки Европы”.

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.