Матч Россия Испания. Футболисты выиграли, а россияне проиграли

Матч Россия - Испания. Футболисты выиграли, а россияне проиграли

Редакция Tipler
Политика 04.07.2018
1305

Да, российские футболисты обыграли испанских футболистов. Российские болельщики и даже некоторая часть слабо интересующихся футболом людей ликовала. Но больше всех (до неприличия много) ликовали российские СМИ.

Россия Испания: скучный матч с веселым концом

И это при том, что сам матч был довольно скучным, хотя и с неожиданной развязкой. Большинство зарубежных изданий отметило, что испанцы играли «медленно и академично», а россияне повторяли одну и ту же тактику на протяжении всей игры. Да, собственно, и игры не было. Россияне неизменно «закидывали на Дзюбу». Игру решила серия пенальти в самом конце.

Да, игроки российской сборной выложились и постарались. Но откуда столько восторгов? Формулировка «Россия победила Испанию» представляется неверной, поскольку несколько парней в спортивных трусах — это еще не вся Россия.

Конечно, россияне соскучились по позитивным новостям: празднование Дня Победы ежегодно напоминает, что «великих побед» и поводов для гордости у россиян нет уже лет 70. Поэтому обыватели готовы ликовать по малейшему поводу, лишь бы его дали. Вот победа над испанской сборной и стала таким поводом, хотя, повторимся, это была всего лишь игра.

Тихое повышение пенсионного возраста

Радостная истерика СМИ позволила отодвинуть на второй план другие важные события, которые как раз касались всех россиян, а не только пинателей кожаного мячика. Мы говорим про повышение пенсионного возраста и НДС. Эти события коснулись всех и отнюдь не являются поводом для радости.

Интересные кейсы от веб-студии WayToStart!

Tipler рекомендует: Интересные digital-проекты и статьи от веб-студии WayToStart.

  • Практический опыт разработки
  • Рекомендации от специалистов
  • Сайты с конверсией от 8% и выше
  • Процесс создания индивидуального дизайна
Узнать больше >>

Реклама

Официозные пропагандисты попробовали как-то обосновать необходимость данных мер, но выглядело это крайне вяло и неубедительно. Одни заявляли, что работа для стариков станет поводом для бодрости и долгожительства, а другие, как, например, Владимир Познер, провозгласили, что долгожительство уже состоялось, и поэтому, якобы у Пенсионного фонда не хватает средств, мол, стариков стало больше, а работающих людей, которые должны их обеспечивать своими отчислениями, осталось столько же.

Конечно, это вранье. Никто (за исключением Познера и выше) дольше жить не стал. Росстату удалось нарисовать улучшенную цифру средней продолжительности жизни благодаря сокращению детской смертности. Младенцев, слава богу, стали лучше беречь, но это отнюдь не равно продолжительности жизни и здоровью российских стариков.

Большое вранье больших людей

Конечно, если бы все они работали позднерами, то есть глубокомысленными снимателями и надевателями очков перед телекамерой, то они могли бы работать до могилы. Но, увы, таких рабочих мест в стране немного, а на других рабочих местах требуются физические и интеллектуальные силы, и отсутствие оных отнюдь не приветствуется работодателями.

Теперь по поводу «денег нет». Действительно, если верить официальным сообщениям, то дефицит Пенсионного фонда в 2017 году составил около 180 млрд рублей. Много ли это? В масштабах российского бюджета — не слишком. Например, только в 2018 году планируемый профицит российского бюджета составляет 1,5 трлн рублей. Одной девятой этих средств вполне хватило бы, чтобы заткнуть дыры Пенсионного фонда без всяких фокусов-покусов с возрастом.

Более того, имеется еще и Фонд национального благосостояния, в который регулярно перекачиваются «лишние» деньги из отечественной экономики. Сейчас в нем скопилось 3,7 трлн рублей. Так вот в официальных документах (уставе) этого фонда черным по белому написано, что его цель — финансирование дефицита Пенсионного фонда. Так что проблемы с деньгами для пенсий в России как бы нет. Стало быть, деньги у российских стариков будут отбирать путем поднятия пенсионного возраста ради чего-то другого.

Например, на государственную санацию частных банков из бюджета, то есть из кармана россиян, было потрачено 2,6 трлн рублей.



perchik_tipler.pngА теперь давайте снова вернемся к футболу. За первый матч (против Саудовской Аравии) футболисты российской сборной получили 6 млн долларов, за игру с Египтом — 12 млн долларов. Деньги эти были получены от приближенных к власти олигархов, то есть косвенно и от российского правительства. А сколько денег потратили на организацию игр и прочую показуху? Все это ради всеобщего ликования в разгар принятия грабительских законов.

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.