Магнит стал любимцем журналистов благодаря смелым реформам

Наумова и Галицкий привлекли к Магниту внимание журналистов

Редакция Tipler
Политика 25.07.2018
1343

«Магнит» оказался самым любимым ритейлером российских СМИ. Компания «Смимонитор» подсчитала все упоминания торговых сетей на отечественном радио и ТВ, а также в печати и электронных СМИ. По ее данным, «Магнит» за последние 12 месяцев был упомянут журналистами 53 тыс. раз, обогнав «Пятерочку», «М.Видео» и другие сети.

Соперник «Магнита» «Пятерочка» получила лишь 51 тыс. упоминаний, сеть магазинов электроники и бытовой техники «М.Видео» - 35 тыс. упоминаний. Топ-5 замыкают «Дикси» (с 34 тыс. упоминаний) и «Ашан» (31 тыс.).

Screenshot_707.png

Не вошли в десятку, но приблизились к ней «Лента», «Евросеть», «Карусель».

Чем Магнит заслужил внимание?

Что обеспечило «Магниту» место любимца отечественных СМИ, что привлекло к нему журналистов? В первую очередь, покупка 29% акций компании государственным банком ВТБ. Событие было упомянуто 12 тыс. раз. И не удивительно: это была одна из крупнейших сделок на российском фондовом рынке, существенно поднявшая его средние показатели. Активно обсуждались причины сделки и уход от дел основателя «Магнита» бизнесмена Сергея Галицкого.

Строились предположения, что же заставило Галицкого выйти из бизнеса, имело ли здесь место давление.

Впрочем, данный шаг вполне укладывается в глобальный тренд на отток инвесторов с фондовых рынков и сближение корпораций с правительствами в ситуации международной напряженности. Правда, и государство не всегда знает, что делать со стремящимся под его крыло бизнесом: ВТБ, не успев заявить о «долгосрочности» своих инвестиций, продал 40% своего пакета.

Немало упоминаний ритейлеру обеспечила и публичная деятельность самого Сергея Галицкого, которого по-прежнему продолжают титуловать бывшим владельцем «Магнита».

Приход Наумовой дал Магниту импульс

Еще одним важным и обсуждаемым сюжетом, о котором мы также писали, стал переход Ольги Наумовой с места гендиректора «Пятерочки» в Х5 Retail Group на должность исполнительного директора «Магнита». В «Магните» оценили ее управленческий опыт в сфере розничных продаж. С «Пятерочкой» Наумова работала пять лет и сумела добиться успеха, но разошлась во взглядах на стратегию дальнейшего развития с главным исполнительным директором X5 Игорем Шехтерманом.

Вскоре после перехода Наумовой в «Магнит» в сети произошел ряд изменений, относящиеся именно к розничной политике сети. Во-первых, было объявлено об открытии аптек в 13 российских городах. Ритейлер разместил на HeadHunter вакансии для заведующих аптеками в Тамбовской области, Ульяновской области, Кемеровской области и других регионах.

Во-вторых, были открыты первые точки «Магнит» при отделениях «Почты России». Пилотные точки были запущены в столице, а также в Краснодарском крае, Рязанской области. В-третьих, сеть перешла на онлайн-инкасаццию с использованием новых депозитных автоматов Moniron ADM 6. Данным оборудованием планируется обеспечить все точки сети.

perchik_tipler.pngМожно уверенно заключить, что внимание общественности «Магниту» обеспечили радикальные перемены: в структуре собственности, в руководстве и в проводимой маркетинговой политике. Оказывается добиться популярности можно и без скандалов.

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.