Ставить лайки и репосты в социальных сетях нужно аккуратно

Лайки и репосты политических сообщений. Можно или нельзя?

Редакция Tipler
Политика 07.09.2018
993
Лайки и репосты в соцсетях

Так все-таки можно или нельзя лайкать и репостить в соцсетях что-то кроме котиков? Верховный суд РФ готовит разъясняющие поправки в правила делопроизводства по экстремистским преступлениям.

Лайки и репосты — не доказательство вины

Поправки касаются именно того, как следует расценивать лайки и репосты. Несколько участников обсуждения, на которых ссылаются «Ведомости», утверждают, что основных нововведения будет два.

Прежде всего, утверждается, что сам факт публикации или репоста сообщения, признанного экстремистским, еще не доказывает наличие злого умысла, стремления посеять вражду. Наличие такого умысла еще необходимо доказать.

А во-вторых, судьям следует учитывать контекст сообщения: проверить, есть ли комментарии под записью, какой они имеют характер, темы других записей и общее содержание аккаунта. Также следует оценить, какой резонанс получил материал, много ли он собрал просмотров, какой охват аудитории у аккаунта, и как эту аудиторию можно охарактеризовать.

А что на практике?

Пресс-секретарь Верховного суда Павел Одинцов заявил, что в данный момент проходит предварительное обсуждение, но заседание пленума также состоится до конца месяца. В рамках заседания запланирован специальный семинар по экстремизму в социальных сетях. Свое предложение по данному вопросу также подготовил Совет по правам человека, но судьи имеют право его проигнорировать.

Издание также опросило ряд экспертов. Они по-разному оценили готовящиеся поправки. В центре «Сова» поправки назвали разумными, но порекомендовали четко прописать, какой охват аудитории будет считаться большим, какой маленьким. Другие эксперты считают, что проект не выдерживает критики.

Напомним, что на необходимость учитывать контекст при возбуждении дел об экстремизме Верховный суд говорил еще в 2016 году, однако это не мешало судебной практике. Судья может прочитать комментарии к записи, но счесть их доказывающими или опровергающими вину может по собственному усмотрению.

   perchik_tipler.pngРоссийская система правосудия выстроена таким образом, что суд в большинстве случаев заинтересован в вынесении обвинительных приговоров, чтобы не подводить следователей и иметь хорошую статистику. Если человека взяли под следствие, то скорее всего он будет обвинен. Но при этом наказание может быть достаточно мягким.

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.