Контроль счетов россиян активизируется. Прощай фриланс

Контроль счетов россиян активизируется. Прощай фриланс

Редакция Tipler
Политика 04.07.2018
1084

Фрилансеры бьют тревогу: с 1 июля банки начнут предоставлять в налоговые органы полную информацию о движении средств на счетах россиян. Это сообщение особенно встревожило всех фрилансеров, всех, кто вынужден получать «черную зарплату», всех самозанятых через интернет. Получается, что теперь налоговики доберутся и до них, чтобы заполучить 13% их доходов.

Контроль счетов россиян. Почему именно сейчас?

Официально в юридическом плане с 1 июля почти ничего не изменилось: банки сотрудничали с налоговиками и раньше (аж с 2016 года), теперь лишь вступила в действие поправка, распространяющая контроль на счета в драгметаллах.

Однако если раньше сотрудничество банков с налоговиками было вялотекущим, то теперь оно может активизироваться. Почему именно сейчас? А потому, что выборы прошли, и правительство начало масштабную атаку на доходы и права рядовых граждан. Достаточно вспомнить повышение НДС и пенсионного возраста.

Правовое поле выстраивается таким образом, чтобы ответственность за уплату налогов максимально взвалить на плечи самих работников и ни в коем случае не обременить работодателей.

Все рычаги для контроля счетов россиян уже готовы

Все инструменты для давления на «самозанятых» у правительства и банков есть, они уже созданы, вопрос лишь за желанием и готовностью их применить. Например, официально индивидуальные банковские карты Сбербанка не предназначены для коммерческих целей. Для этого приемлемы только расчетные счета ИП и ООО. Однако многие россияне, осуществляя покупки и продажи в интернете пользуются обычными карточками Сбербанка. Этому в любой момент может прийти конец.

Со строгой точки зрения закона, любая перепродажа чего бы то ни было с минимальной наценкой уже является бизнесом и требует уплаты налога.

Банк имеет право временно приостановить операции по счету, заморозить часть суммы, отказать в обналичивании средств, отказать в открытии нового счета или перевыпуске банковской карты и т. п.

Как на Западе

Защитники жесткой фискальной политики ссылаются на опыт «цивилизованного мира», то есть Европы и США, где налоговые службы жестко контролируют расходы и доходы как юридических, так и физических лиц. Однако если уж во всем подражать «цивилизованным странам» (довольно дискриминирующее определение), то придется и все госпредприятия распродать, как ЕС требует от Украины, и попрать нормы ООН, как это собираются сделать США. Бездумное копирование еще никого до добра не доводило.

Как бы то ни было, многие физлица еще в прошлом году сталкивались с блокировкой своих счетов в различных банках и были вынуждены предоставлять объяснения по поводу денег, поступивших на карточку. То есть, повторимся, механизм существует довольно давно и даже применяется, но до сих пор в отношении физлиц это делалось крайне ограниченно, не так жестко, как в отношении юрлиц и ИП. Не доходили руки. И это при том, что контролировать доходы физлиц гораздо проще.

Каким образом банк будет определять, какие движения проверять? Самое простое, это сопровождающий текст к переводу. Если в сообщении указано, что это оплата какого-то товара или услуги, то, очевидно, что данный перевод может заинтересовать налоговиков. Поэтому многие фрилансеры и занятые через интернет просят писать в сопровождающем тексте нечто нейтральное или добавить слово «дарение». Также внимание банков могут привлечь регулярные поступления одинаковых сумм - «черная зарплата».

Со своей стороны, налоговые службы могут заинтересоваться тем или иным гражданином и направить запрос в банк на проверку его счетов и карт. Конечно, для этого должны быть «законные основания». То есть на первом этапе будут проверять не всякое невыясненное поступление. Но в целом, сотрудничество банков и налоговиков называют движением к западным нормам.

Осталось дождаться, когда мы приблизимся к западным нормам благосостояния.

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.