Кому выгоден Брексит. Британские магнаты пакуют чемоданы

Кому выгоден Брексит. Британские магнаты пакуют чемоданы

Редакция Tipler
Политика 25.06.2018
1153

Кому выгоден Брексит. Британские магнаты пакуют чемоданы

«Брексит» может состояться без соглашения с Евросоюзом. Тем более, что в Великобритании есть сторонники такого решения, в том числе члены Парламента и эксперты-экономисты.

Брексит разделил британцев

Группа сторонников бескомпромиссного разрыва с ЕС направила соответствующее обращение главе правительства Терезе Мэй. «Английский» вариант выхода из ЕС выглядит вполне вероятным.

С другой стороны, на днях в Лондоне состоялась демонстрация противников проводимой политики «Брексита». Марш был приурочен к двухлетию референдума по «Брексит».

Организаторы акции похваляются цифрой в 100 тыс. участников из разных социальных слоев и разных уголков Великобритании, однако внимательное изучение надписей на транспарантах показывает, что протестующие отнюдь не едины во взглядах: одни выступают против выхода из ЕС, другие за выход, но с соблюдением требований, третьи — за более длительное и открытое обсуждение условий «Брексита».

Напомним, одним из последствий выхода Великобритании из Евросоюза должно было стать требование всем гражданам ЕС, находящимся на территории страны, предоставить сведения о себе и уплатить £65. Не исключено, что они и составили значительную долю демонстрантов.

Интересные кейсы от веб-студии WayToStart!

Tipler рекомендует: Интересные digital-проекты и статьи от веб-студии WayToStart.

  • Практический опыт разработки
  • Рекомендации от специалистов
  • Сайты с конверсией от 8% и выше
  • Процесс создания индивидуального дизайна
Узнать больше >>

Реклама

Евросоюз против Брексита

Российские комментаторы проводят параллели с событиями киевского «Майдана», напоминая, что там массами также двигало недовольство собственным правительством, подогреваемое стремлением попасть в Евросоюз.

Любопытным нюансом является тот факт, что поодиночке страны ЕС не стремятся портить отношения с Великобританией и заинтересованы в продолжении торговли, но Еврокомиссия при этом грозит разрывом отношений и всевозможными санкциями в случае, если Великобритания выйдет из ЕС не так, как от нее требуют. При этом «жесткий сценарий» с последующими санкциями, как водится, невыгоден обеим сторонам.

Из агрессивного поведения Еврокомиссии следует, что она превратилась в самостоятельную силу, не считающуюся с мнением большинства членов Евросоюза.

Британский бизнес на чемоданах

Но в рыночной системе последнее слово всегда остается не за обществом и не за политиками, а за бизнесом. Какова же позиция британских компаний и их материковых партнеров?

Два независимых исследования лондонского фондового рынка показали, что с момента референдума по «Брекситу» в выигрыше оказались те британские предприятия, которые получают большую часть прибыли за рубежом: они получили рост инвестиций, в то время как компании, ориентированные на сбыт в пределах Соединенного Королевства ощутили отток инвесторов.

За два года, прошедшие с момента голосования, разрыв в инвестициях между бизнесами, ориентированными на внешний и внутренний рынок, непрерывно увеличивался и достиг рекордных показателей. Экономика Великобритании буксует и скатилась на последние позиции в «первом мире». Первоначально Великобритания планировала после «Брексита» переориентировать свою экономику на США, но эти перспективы оказались туманными.

Крупнейшие работодатели страны стали нервничать и задумываться о выводе денежек и технологий за границу. Например, поставщик аэрокосмических технологий, компания Airbus, открыто заявил о готовности покинуть Великобританию, если «Брексит» состоится без сделки с Брюсселем. Airbus пригрозил оставить без работы десятки тысяч английских рабочих. По словам главы Airbus Commercial Aircraft Тома Уильямса, такова «суровая реальность».

А до официальной даты выхода из Европейского Союза между тем осталось всего 10 месяцев.

perchik_tipler.pngВажно понимать, что решение по «Брекситу» принималось британцами на фоне развала социального сектора и рыночного хаоса, который обеспечило правительство консерваторов, в то время лейбористская оппозиция во главе с Джереми Корбином оказалась беззубой и недостаточно радикальной. Голосование стало для граждан способом выразить недоверие официальной власти.

Но и спустя два года после голосования и смены кабинета оказалось, что ничего не изменилось: социалку назад не вернули, денег и прав у простых работяг не прибавилось. В результате, обманутыми оказались все: и сторонники, и противники «Брексита».

Если же британские промышленники начнут переносить заводы в Европу, то в выигрыше могут неожиданно оказаться наиболее бедные страны Евросоюза: труд в них стоит дешево, а трудовое и налоговое законодательство — мягче пластилина.


Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.